您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

炮竹声中年味浓

2021-02-12 14:52:39   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

炮竹声中年味浓

沈师

  在乡下过年,还是能听得到鞭炮声的,想抢得头彩的人家,有的下午二三点钟光景,就开始吃上年饭了。年饭前,必是在自家门口,排出一挂挂长长的鞭炮,就着烟火点着,瞬间“辟里叭拉”响起震耳的鞭炮声,红红的纸屑随之腾空而起,硝烟弥漫。紧接着,鞭炮声会此起彼伏,连成一片,喻示着年饭隆重开席。浓浓的年味充盈心怀。

  这个时候,是父老乡亲最最开心的时刻,一家老小围在桌边,满桌的菜,满脸的笑,把个年夜饭烘托得热热闹闹。春节自腊月小年奏响序曲开始,到除夕年夜团圆饭,便到了一个高潮。这还只是第一波,紧接着农历新年初一的大拜年,又是一个高潮。乡村的迎新年,不象城里人,看着春晚守岁,直到大钟敲过零点最后一响,端上热气腾腾的饺子,每人尝几个,便是过年迎新年了,极具象征意义。记得以前城里未禁鞭时,这个时分还是十分精彩的,那时鞭炮和烟花响彻云霄,场面也十分壮观。只是由于安全等方面的考量,有了禁鞭一说。

  现在的这份景象,只能在乡下分享了。乡亲们过年更具生活化。一家人团聚在一起,吃罢年夜饭,聊聊天,谈谈心,有一眼无一眼地瞅瞅电视春晚,有的甚至嫌太过闹腾,索性关了电视,省点儿电费,自顾自家地说着话。如有家人从外地回来,更是话题不断,就着几碟自制的花生米、冻米糖、蚕豆花等小吃,天南地北谈个没完没了,亲情乡思在这流转的时光中,变得亲切而美好,深沉而浓郁,珍贵而知足。就这样,到了零点迎接新年的时候,大多都搬出整包的鞭炮和烟花,怀着喜悦兴奋的心情,点燃心头的希望,顷刻之间,乡野上空,鞭炮声炸响,焰火流光溢彩,人们欢天喜地,驱走往年的不快,祈祷新年家畜六旺,五谷丰登,幸福安康。这一景象,构成了乡村最传统,也是最具魅力的年味。即便是就地过年,留在异地他乡的游子,乡邻们也会在其空宅门前,炸响一串鞭,让家的温度跨越千山万水,深情传递。讲究的人家,这时还会虔诚地敬一炷香,恭迎新春。乡愁的延续,在这固化和传承中,不断坚守,又不断活化,难以忘怀的,还是一种对根的守护和质同情感。

  大年初一,是个极其重要的日子。在乡亲们心里,这是新年的开端,是新春的伊始。一大早,乡里乡亲们便早早地起床,讲求开门大发,轰响鞭炮后,便互相拜大年,说不完的拜年话、吉利话,透出亲热劲,友善劲。在春节期间,每个人都变得文明礼貌,就连小孩儿也学得懂事乖巧,小嘴甜甜的,跟抹了蜜一般,格外招人喜欢,小手挥动着红包(压岁钱),一副欢天喜地的模样。大年初二,又该是一个特别的喜庆日子,沿途会不时地看到一对对夫妻牵着儿女,提着大包小盒的礼品,走村串户。一双双新婚不久的小俩口,笑逐颜开地回娘家拜年。正月里,还有唱社戏、玩龙灯等等民俗娱乐活动。过年的气氛高潮迭起,一浪高过一浪,在正月十五达到峰值。

  乡野的风,带给人亲切和温馨。广袤的土地上,生长着不息的乡情。乡音伴随着小河的清水,潺潺流淌。炊烟袅袅,祝福声音,这美好的景象,让人留连。

  如果说,这个世界上最遥远的距离是人心的话,那么,这个世界上最亲近最自然的地方,便是乡情!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式