您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

别样“年夜菜”

2021-02-11 09:32:34   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

别样“年夜菜”

沈师

  不知从什么时候开始,每到除夕,总会情不自禁地写上一段文字,以兹纪念,年头久了,就如同一道别样的年夜菜,少了这道菜,总感到年味少了些什么。

  今天,正是大年三十,除夕之夜,思绪便油然而生。此刻,我正在聚精会神地烹制菜肴,而这菜肴,就是除夕码字。一个个平时看上去有些呆板的方块字,在这个特别的日子里,变得色香味俱全,充满了诱惑,开启了我们的味蕾。

  记得去年春节期间,一场突如其来的疫情,给我们的身体健康和生命财产安全带来了极大的危害。亿万中华儿女,万众一心,众志成城,抗击疫情,书写了不屈的篇章,留下了刻骨铭心的生动记忆。今又除夕。新年伊始,有的地方出现疫情,加上境外输入。为防控疫情扩散,多地倡导就地过年,以减少人员流动和聚集。往日街衢车水马龙的热闹场景,变得自觉而有序,早早地进入临战状况,有效落实了疫情防控措施。现在,走在城乡,流行的各色口罩成为别具一格的景致,在高高挂起的大红灯笼映照下,在一幅幅大红春联的映衬中,在购年货、贴年花的喜庆气氛中,显示出浓浓的年味。这在境外疫情仍异常严峻之下,国内能赢得如此平和安详,沉浸于一派传统庆年的节日氛围里,实属不易,弥足珍贵。就地过年的人们,对政府的倡导,给予充分理解和支持,国人骨子里的耐力和坚韧,每在关键时刻,都能够唤醒,并汇聚巨大的能量,迸而发出令人叹为观止的伟力,令世人惊叹。

  时光荏苒,光阴似箭。潇潇春雨中,又是一年除夕来到。尽管疫情防控仍然毫不松懈,但从人们脸上看到的,是多了几分从容和淡定。这是最好的民心所向,是最能融化在血液里的亲情和凝聚力。

  除夕这天,我和许许多多的人一样坚守岗位。无论是巡逻在边防线上,还是奋战在疫情防控第一线,无论在生产车间,还是在实验室里,无论是在田间地头忙碌,还是捧书求学……每个人的角色不同,岗位不一,过年的那份喜悦,早以溢于心胸,对新时代美好生活的向往,正在每个人身上体现,滋养着每一颗中国心。

  我的父亲有一个心愿,这就是过好这个年。抱着这个意念,父亲顽强地坚持到了今天一一大年三十。父亲说,哪怕是还有一口气,也要等到这一天,儿女们就会像燕子一样,飞回身边,一家人就可以团团圆圆。尽管我行走在市场检查的路上,吃年夜饭时,我将以水代酒,敬远方的父亲新春吉祥,早日转危为安,祝天下所有的父亲母亲,幸福安康!

  每个人都拥有自己的年味菜,食材不同,制作方法各异,口感自然也不一样。但总有一样相通的地方,那就是家国情怀。每个人奉献自己,成全大家,在点滴中浓缩了民族精感,在每一个除夕节点,道一声:过年好,春节快乐!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式