您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  地市联播

赣州多地发布通知:禁止燃放烟花爆竹

2021-02-07 15:59:23   作者:  编辑:晏娇丽   来源:赣州发布

  “爆竹声中一岁除”

  又是一年春节到

  年味儿越来越浓

  但禁售禁燃这件事

  可千万别忘了

  《赣州市禁限放烟花爆竹管理规定》

  (以下简称“规定”)

  已于2018年11月1日实施

  今年,这些地区仍然禁止燃放烟花爆竹

  ↓↓↓

  全年实施禁止燃放烟花爆竹的区域:

  一是章贡区、赣州经济技术开发区、蓉江新区全域

  二是南康区中心城区南康区人民政府确定的附近关联区域

  三是赣县区中心城区赣县区人民政府确定的附近关联区域

  明确了在禁放区域外的八大类地点和区域禁止燃放烟花爆竹;

  明确了县级人民政府应根据本地情况,在本规定禁止的燃放烟花爆竹区域外,制定限制或者禁止燃放烟花爆竹的规定,划定限制或者禁止燃放的区域;

  明确了在禁止燃放烟花爆竹区域内,不得规划设立烟花爆竹经营网点。在禁止燃放烟花爆竹区域外,各县级人民政府应严格烟花爆竹经营规划布点,严格执行烟花爆竹零售经营店(点)基本安全条件。

  近日

  关于禁止燃放烟花爆竹

  赣州多地发布通知

  (排名不分先后)

  大余县

  一、禁放范围

  1.县城中心城区区域内一律禁止燃放烟花爆竹。根据《江西省大余县城市总体规划(2011-2030)》,具体禁止燃放的县城中心城区区域范围如下:东北至火车站,北至自然山体山脚,西至往浮江方向的红砖厂,南至新华工业小区,东至323国道往新城方向左侧。

  2.县城中心城区区域外的下列地点和区域禁止燃放烟花爆竹:文物保护、保存单位和自然保护区;汽车站、火车站等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;加油站、油库、液化石油站、成品油管道输油站、天然气站及粮、棉、油、麻等易燃易爆物品生产、销售、储存、使用场所;发电、输变电设施安全保护区内和架空通讯线路、军事设施附近;国家机关、团体、企事业单位,医疗机构、养老院、幼儿园、托儿所、中小学校;山林、绿地、苗圃、墓区等重点防火区;城市桥梁、地下空间;公园、商场、集贸市场、居民小区、公共娱乐场所等人员密集的场所。

  定南县

  一、县城中心城区实行全时段禁止燃放烟花爆竹,禁放范围:

  (一)东以广州大道与工业大道交接口为界;

  (二)南以公园路为界;

  (三)西以前程大道与京九大道交接口为界;

  (四)北以三南大道与仙岭大道交接口为界。

  二、下列重点区城和地点实行全时段禁止燃放烟花爆竹:

  (一)文物保护、保存单位和自然保护区;

  (二)车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

  (三)加油站、油库、液化石油站、天然气站、粮库、民用爆炸物品和易制爆危险化学品储存库等易燃易爆生产、销售、储存、使用场所;

  (四)发电、输变电设施安全保护区内和架空通讯线路、军事设施附近;

  (五)国家机关、团体、企事业单位、医疗机构、养老院、幼儿园、托管所、学校;

  (六)山林、绿地、苗圃、墓区等重点防火区;

  (七)桥梁、地下空间;

  (八)公园、商场、集贸市场、居民小区、公共娱乐场所等人员密集场所。

  三、在禁止燃放区域燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,并处100元以上500元以下罚款;不听劝阻,继续燃放,构成违反治安管理行为的,依法予以治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成国家、集体或他人人身财产损害的,依法承担民事赔偿责任。

  瑞金市

  燃放烟花爆竹严重影响空气环境质量,产生噪音污染,且易酿成人身伤亡、火灾事故和财产损失,我市瑞金大道合围内的区域禁止燃放烟花爆竹。春节将至,为保护广大市民人身财产安全,保卫蓝天、美化环境,再次恳请广大市民朋友在节日期间共同做到以下几点。

  1.做禁燃禁放烟花爆竹的践行者。在禁燃禁放区域不燃放烟花爆竹(凡违反禁燃禁放烟花爆竹规定的,将被依法处罚;未成年人、精神障碍患者等违反禁放规定的,将依法追究其监护人责任)。

  2.做禁燃禁放烟花爆竹的宣传者。积极向亲朋好友宣传燃放烟花爆竹的危害,努力将禁燃禁放烟花爆竹变成广大市民的自觉行为,凝聚起保护环境的正能量。

  3.做禁燃禁放烟花爆竹的监督者。积极劝阻和监督他人不燃放烟花爆竹,积极举报非法储存、运输和燃放烟花爆竹的行为,举报电话: 110 (市公安局)、12369 (市生态环境局)、2528685 (市城管局)、2533749 (市应急管理局)、2506873(市市场监督管理局)。

  宁都县

  一、禁售禁燃范围

  (一)宁都县城规划区范围内,东至昌厦公路(含昌厦公路东侧),西、北至翠微峰大道,南至县工业园区青塘路。

  (二)宁都县城规划区范围外,以下地点和区域禁止燃放烟花爆竹;

  1.文物保护、保存单位和自然保护区;

  2.车站等交通枢纽;

  3.加油站、液化气站以及易燃、易爆、销售、储存、使用场所;

  4.输变电设施安全保护区内和架空通讯线路附近;

  5.医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;

  6.工厂、非煤矿山内严禁烟火的场所以及山林等重点防火区;

  7.其他需要禁止燃放的地方。

  二、禁售禁燃内容

  全面禁止在任何时间(含除夕、春节)违法违规生产、储存、运输、销售、燃放烟花爆竹行为。

  会昌县

  春节将至,为确保广大市民生命和财产的安全,会昌将进一步持续加大对禁燃禁放等违法行为的查处打击力度,同时提醒广大群众,要提高守法意识和自我保护意识,自觉远离此类违法行为,保证自身与他人的安全。

  兴国县

  2月5日下午,全县烟花爆竹安全专项整治暨禁燃禁放工作部署会,在兴国县公安局召开。为切实保障广大人民群众生命财产安全,兴国县人民政府发布“禁燃令”。

  一、禁止燃放的范围包括:

  (一)东至东外环路(规划路),南至经济开发区电子信息产业园南部边界,西至火车站边界西边边界,北至经济林场北边边界线;

  (二)全县范围内的国家机关、社会团体、企事业单位、文物保护单位、易燃易爆场所以及法律法规规定的其他禁止燃放的场所。

  燃放烟花爆竹

  有很多危害

  空气污染的危害

  燃放烟花爆竹产生的硝烟为“年味”。燃放烟花爆竹会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体,这些有毒有害气体是无形的“杀手”。当硝烟弥漫时,这些气体对我们人体各部位都有着一定的损害作用,对眼睛也有刺激作用。大量燃放时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

  消防安全标题

  噪音污染的危害

  燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。燃放烟花爆竹产生的巨大噪音,使老人难以安睡,病人胆战心惊,学生无法静心学习、休息。许多时候,燃放时发出的突然巨响使行人受到惊吓,对患有心脏病的人来说,这种惊吓很可能导致十分严重的后果。

  易引起火灾和伤人事故

  特别是在城区,建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。

  造成资源浪费

  把宝贵的资源纸张、化工原料都燃放掉,使大街小巷遍地狼藉,放完走人,使人养成无责任心的不良习气。同时,燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,给环卫工人带来了严重的清理负担。

  让我们远离烟花爆竹

  少燃放一点烟花

  多增加一片蓝天

  过一个绿色、低碳、健康、平安的春节

  来源:客家新闻网综合

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式