您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区新塘乡

紫荆花开幸福来,新村如画展宏图——探访柴桑区新塘乡美丽紫荆新农村(组图)

2021-02-07 16:28:30   作者:桂孝树、王财邦  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员桂孝树、王财邦报道:走进柴桑区紫荆村“城铜三期”安置点紫城家园,仿佛置身在美丽的生活小区,一排排整齐的别墅建筑依山而建,村前的花园般的池塘别具一格。整洁的路面、繁花点缀的人行步道,门前果树飘香,屋后青山环绕。亭台、长廊、荷花盛开,好一个迷人的小村风光,让人舍不得离开。

  敢于担待,为民打造幸福安置房

  自2016年12江西铜业公司城门山铜矿三期扩建征迁项目正式启动后,新塘乡紫荆村九个村民小组房屋田地都被纳入征迁范围。2018年10月份,为了给拆迁的村民打造一个环境优美,生活宜居的美好家园,新塘乡党委以及紫荆村委会群员勇于担待敢作为,围绕设计规划和精细施工理念,采取“乡村主导、群众自筹、统规统建、理事会实施”模式,启动占地面积42.88亩,共116户,每栋房屋面积为248平方米紫城家园安置房建设工程。

  新塘乡党委书记汤波及时组织乡村党委政府有关人员进行全面探讨和策划,无论是从设计到施工和管理方面都进行全面参与,整个安置点融入“产业新农村、文化新农村、观光新农村、生态新农村、和谐新农村”五大要素。坚定不移照着“绿水青山就是金山银山”的路子,让良好环境成为人民生活的增长点,让优美生态成为经济持续发展的支撑点,努力走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

  大家都知道城铜三期安置点建设是一个重点的民生工程,是关系到116户村民幸福生活的保障,如何快速启动安置点建设,让村民早日住进新房,是压在紫荆村委会群员身上一个艰巨的任务,从选址到设计、跑项目资金以及基础设施动工,村干部付出很多心血和汗水。

  在乡村党委引导下,116户拆迁村民自愿筹集秀美乡村建设资金近2400万元,再加上政府配套资金和新农村建设项目资金等近3600万,这可是一笔庞大的资金。为了确保每一笔资金都落到实处,由村民自己推选刘昌成为理事长,成立村民理事会,并由理事会在银行开设专职公用账号管理建设资金,每一笔工材料工程款必须经过理事会和村委会两层审核后方能支付。

  自安置房动工以来,为确保房屋安全,紫荆村党支部书记曾庆文说村委会聘请有资质的监理公司进行监督,村干部几乎每天都要到工地上进行巡查,无论是材料和基础设施都严格按要求操作。发现不合的材料一律退回,对施工中有安全隐患的地方更是紧盯不放,用扎实的工作作风,务实的工作态度,全面推进安置房工程建设顺利进行。

  整个安置点共硬化道路3000余米,规划停车位178个,户外木塑栈道220米,实施了雨污分流,深度污水处理系统全部建成并安全运行,有效阻断和治理了村庄污染水流。实现强弱电网下地,建有面积达360平方米党群活动中心大楼一栋两层,,内设新时代文明实践站、图书阅览室、文体活动室、医疗室等功能室,室外新建生态莲池、生态石亭、生态栈道,修建休闲长廊、风景围墙,并配套580平方米文化活动广场和休闲亭3座,安置点内绿意盎然,生态宜居。

  2020年5月1日正式交房,在分房过程中按照报名的先后顺序进行,整个分房过程中没有出现一例纠纷,村民们满意度非常高。城铜三期”安置点打造是新塘乡高标准建设精品新农村点的缩影,是大力实施乡村振兴战略有效举措。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式