您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江学院附属医院

九江学院附属医院普外科开展荧光腹腔镜下困难胆囊切除术(组图)

2021-02-05 17:08:57   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 “感谢你们可以让我拔掉管子,轻轻松松回家过个好年!”近日,九江学院附属医院普外科成功开展一例荧光腹腔镜下困难胆囊切除术,将原本需先行引流术带管出院3个月后再行切除术的复杂进程,压缩到一次住院就完成,减轻了患者痛苦,受到患者及家属称赞。

  该患者为一位老年女性,因胆囊结石伴急性化脓性胆囊炎、胆囊坏疽穿孔并脓肿形成和低蛋白血症,从外院转入九江学院附属医院普外科诊治。入院时患者剧烈腹痛并伴有寒战高热,病情危重,紧急完善相关检查,上腹部CT及上腹部MR+MRCP提示,胆囊结石、胆囊炎、胆囊积气,胆囊穿孔并胆囊周围脓肿形成。考虑其胆囊炎症极重,坏疽穿孔并脓肿形成,暂予以在彩超引导下行经皮经肝胆囊穿刺置管引流术(PTGBD),当时引流出大量脓性胆汁样液体,之后患者的症状也很快得到控制。

PTGBD术前

  按照以往经验,考虑胆囊及周边组织严重粘连水肿,最终胆囊三角解剖不清,容易胆道损伤及出血,因此PTGBD术后患者一般需带管出院3月后再返院行腹腔镜下胆囊切除术。现鉴于技术及设备的提升,国内有少量文献报道利用荧光腹腔镜技术对PTGBD术后患者一期行胆囊切除术。副院长李晓华及科主任黄家良就此病例诊疗展开科室讨论,考虑科室有利用荧光腹腔镜技术行肝切除、残余胆囊切除、复杂胆道手术的经验,在充分与患者及家属沟通后,决定在其PTGBD引流术后两周行荧光腹腔镜下胆囊切除术。

PTGBD术后

  荧光腹腔镜下胆囊切除术由李晓华副院长主刀,术中发现患者胆囊与结肠、十二指肠及大网膜粘连致密,充血水肿严重。手术从PTGBD管中注射吲哚菁绿,在腹腔镜荧光模式下可见胆囊及胆管迅速显影,清晰指示胆囊与周边组织分离,精准快速找到胆囊管及胆总管,过程顺利流畅。术后患者恢复情况良好,术后3日拔除腹腔引流管,术后6日出院,患者及家属非常满意。

  据介绍,该手术术中使用吲哚菁绿荧光胆道造影操作,具有简便、安全、迅速的特点,能有效缩短寻找胆管时间,从而减少手术时间,减少术中出血,有效降低医源性胆管损伤、胆瘘及感染发生率,提高了手术安全性,减少了术后并发症及总住院时间,使得很多困难胆囊切除可以顺利开展,值得临床推广。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式