您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江教育

@九江青少年朋友 您有一封信 请点开查收!

2021-02-03 10:44:53   作者:  编辑:晏娇丽   来源:九江市“扫黄打非”办公室、九江市文明办、九江市教育局

致全市青少年的一封信

全市青少年朋友们:

  2020年是极不平凡的一年,每个人都了不起!鼠去牛来,让我们携手共建美好、健康、愉悦、牛气冲天的2021年。

  寒假期间,如何让孩子们在身心上得到休息的同时,汲取成长的正能量;如何引导未成年人安全上网、健康上网,让他们有一个良好的读书和上网环境;如何引导孩子们读经典、读原著、读正版,“扣好”读书这粒人生的扣子;这既是广大家长关注的热点问题,也是九江市“扫黄打非”工作人员的职责所在。

  “扫黄”指清理网络色情、黄色书刊、黄色音像制品及歌舞娱乐场所、服务行业的色情服务,扫除淫秽色情、封建迷信等危害人们身心健康、污染社会文化环境的文化垃圾。“打非”是指打击非法出版物,即打击违反《中华人民共和国宪法》规定的破坏社会安定、危害国家安全、煽动民族分裂的侵权、盗版出版物以及其他非法出版物。

  “扫黄打非”意在扫清青少年成长路上的绊脚石,为保护青少年绿色健康阅读筑起一道坚强屏障,特向全市青少年发出倡议:

  一、了解版权保护和识别盗版制品的有关知识,学法懂法,知法用法,能正确甄别正式出版物和非法出版物。(正式出版物有出版社版权,有条码,内文用纸较好,印刷质量较好;非法出版物多在封面上下功夫,而且封面上多有煽情、刺激的文字,内文通常印刷质量低劣,纸张粗糙,错别字较多,有的非法出版物甚至没有出版社的名字。)

  二、教育引导孩子科学文明地使用网络,杜绝浏览、观看不良网络内容;引导、监督孩子远离营业性网吧、歌舞厅等娱乐场所,坚决抵制不健康音像制品、图书刊物和网站。

  三、实施绿色阅读行动计划,不在无证照的店铺或地摊上购买盗版出版物,远离宣扬邪教、暴力、迷信、淫秽色情、教唆犯罪及妨害未成年人身心健康等内容的出版物,精心选择阅读书目,引导孩子多读书、读好书。

  四、鼓励并陪伴孩子积极参加有益身心健康的活动,例如,上好“护苗·网络安全课”、参加“护苗·绿书签”活动等。

  五、积极举报销售、出租有害出版物的非法行为。市“扫黄打非”办公室举报电话:0792-8225326,举报邮箱:jx_jiujiang@shdf. gov.cn。

  作为青少年,我们应加强学习,不断增强自身识别能力。学生应该增强自身的自控能力,自觉远离淫秽色情、凶杀暴力、低俗文化的书刊、音像制品、电子出版物、游戏软件、“口袋书”图书等。

  目前,新冠肺炎疫情防控形势再度严峻,希望各位青少年朋友们做好个人防护工作,戴好口罩,尽量不要去人多的地方,少出门,勤洗手。全市青少年朋友们,请积极行动起来,把你们人生的意义嵌进时代的车轮,不负青春,不负韶华,让激情与梦想在创建全国文明城市中灿烂绽放。

九江市“扫黄打非“办公室

九江市文明办

九江市教育局

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式