您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  湖口县

候鸟聚集!鄱阳湖鞋山岛现一半“雪山”一半树林奇观

2021-01-28 16:32:44   作者:李学华、郭英  编辑:晏娇丽   来源:湖口发布

  时值寒冬,位于鄱阳湖中心的湖口鞋山风景区,前来越冬的候鸟不计其数。以鱼虾为食的候鸟栖息在岛屿上,粪便尽染树木和悬崖,宛如“雪山”一般。然而,从高空俯瞰,只有岛屿的东南面是一片雪白,西北面却仍然是树林和悬崖原有的颜色。

鞋山岛的东面被候鸟的粪便覆盖,一片雪白,宛如“雪山”

鞋山岛的东面被候鸟的粪便覆盖,一片雪白,宛如“雪山”

鞋山岛一半“雪山”一半树林蔚为壮观

鞋山岛一半“雪山”一半树林蔚为壮观

鞋山岛一半“雪山”一半树林蔚为壮观

  据景区工作人员介绍,鞋山风景区是我国重点候鸟保护区。鞋山岛西北面是码头和登山步道,且有人居住。候鸟大多选择在相对温暖且人迹罕至的东南面栖息,因此造就了一半“雪山”一半树林的奇特景观。长江和鄱阳湖禁渔后,鸟类食物更为丰富,今年一半“雪山”一半树林的景致比往年更为壮观。

游客登山赏景

候鸟翔集鞋山水域

鞋山风景区,游客慕名纷至沓来

  鞋山,又名鞋山岛,海拔97米,周长1000米,距湖口县城9公里。传说是仙女落入湖中的绣花鞋,故名鞋山。丰水期周围碧波滔滔,三面绝壁,仅西北一角可以泊船。枯水期整个岛屿都显露在湖滩上。鞋山是庐山第四纪冰川遗迹,被誉为天下无双“第一鞋”,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式