您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

守好阵地 就地过年一样的暖心

2021-01-28 10:16:31   作者:罗时娇  编辑:晏娇丽   来源:大江网

  年关将至,不少外出务工人员陆续返乡过春节,然而今年新冠疫情感染仍非常严重,不能忽视,各个地方政府疫情防控任务依然十分艰巨。最近,各级政府及企业、各家媒体全面推出倡导外出务工人员就地过年,少聚集,少流通。

  外出务工回家过年,谁不想?外出务工人员就地过年,可否能行的通?春运疫情防控进入关键时期,俗话讲不怕“万一就怕一万”,一方面各地各部门“严防死守”,于己于公,都是利国利民,地方一旦出了疫情,如在当地蔓延开了后果不堪设想。另一方面,是外出务工人员回乡团圆的企盼,“有钱没钱,回家过年”。已成民俗,成中华文明传统习惯,但今年全国的疫情仍摆在这里,很多务工人员能理解政府,支持政策,做到少聚集,少流通,为国家做贡献。

  让外地员工就地过节,最好的办法是留住他们的“心”。用工企业可以通过发放“留岗红包”“过年礼包”等方式鼓励他们春节留守岗位,对春节在岗员工按照劳动法规定给予三倍加班工资。同时,可以组织留守员工小规模聚餐吃年夜饭,让外地员工觉得就地过年划算、温暖。还可以根据工作岗位情况,在节后进行调休,鼓励员工拼车返乡,错峰出行,既可以满足外地务工人员回乡团圆的愿望,也可以减少集中出行、人员聚集带来的感染风险。

  外出务工人员也要理解和遵守当地政策,尽量就地过年,不给国家添乱是我们每个公民应该做的。春节年年有,生命就一回,在年后调休或是休年假时再返乡探望父母亲人,也是可以的。我们国家的疫情防控之所以取得阶段性胜利,离不开每个人的努力,切不可因为一己任性,毁了这么多人的辛苦付出。

  对于确有需求返乡的人员,当地政府应该充分尊重和理解,严格落实疫情防控的相关规定,做好返乡人员的信息登记工作。倡导广大群众科学做好个人健康防护工作,在去往封闭式小区、商场、超市、农贸市场等人员密集、封闭拥挤的场所必须佩戴口罩,尽量不要举办大型家庭聚餐、酒席等。同时,实施严密防控举措,做好人员储备,对封闭场所进出人员做好扫码、测温、登记工作,对小区楼道、电梯、路面、垃圾桶等公共区域进行全面消杀,最大限度减少疫情通过环境传播的风险。

  一边是防控疫情的需要,一边是家庭齐聚的幸福,孰重孰轻,相信外地务工人员心里也有数,无论选择哪种方式过年,我们都应该尊重。各地政府应该提供便利的、人性化的、暖心的保障服务,共同努力让广大人民群众过一个平安、幸福的春节。

  文/罗时娇

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式