您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

锚定民生“新坐标” 绘就江西“幸福景”

2021-01-28 10:16:35   作者:何莉  编辑:晏娇丽   来源:大江网

  悠悠万事,民生为大。聚焦年度“财政账本”,民生始终都是两会的“重头戏”。今年的政府工作报告明确指出,要办好51件民生实事,进一步增强全省人民获得感幸福感安全感。

  2020年是极不平凡、极其不易的一年,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,经济发展一度面临下行压力。江西省委、省政府团结带领全省广大干部群众,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作。过去的一年,25.58万城镇贫困群众成功脱困退出,城镇居民人均可支配收入增长5.5%……大战大考之下,江西顶住了内外冲击,稳住了经济基本盘,这份“民生答卷”既来之不易、更情怀满满。

  财政保民生,发展为人民。做好新一年的“财政账本”,关乎经济发展,也关系着民生大计。从今年的政府工作报告来看,在2021年财政预算中,我省一边坚决压减一般性支出过“紧日子”,一边切实保障民生支出“只增不减”。我省将优先安排基本民生等刚性支出,重点投向就业、社保、教育、医疗、公共文化、住房等民生各大领域,沉甸甸的“民生清单”让人们看到了幸福生活的新图景。新一年的“财政账本”,承载着真挚而厚重的为民情怀,也传递着坚持为人民谋福祉的责任担当。

  开支做“减法”,民生做“加法”。民之所望,政之所向。民生是最大的政治,保障和改善民生没有终点。“十四五”时期是江西构建新发展格局、推动高质量发展的关键时期,也是补齐民生短板、提升人民生活品质的重要时期。对此,江西明确将要在政府开支上做“减法”,民生保障上做“加法”。一方面,我省明确把严把紧预算支出关口,省级部门2021年按10%比例压缩一般性支出,努力把有限的财政资金用在“刀刃上”。另一方面,江西将继续实施51件民生实事工程,其中新增实施9件、充实完善内容的24件、继续实施的18件。运用“加减法”做好民生所盼,既保持了民生实事工程总体稳定及延续性,又能够不断满足人民群众的新需求,这充分彰显了江西暖意满满的“民生温度”。

  聚焦群众“急难愁盼”,织密民生“保障网”。构建新发展格局,就必须不断巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,把各项民生保障措施落到实处。一方面,要坚持有多少钱办多少事,尽力而为、量力而行,多做“雪中送炭”的好事情。特别是要助力企业纾困解难,激发市场主体活力,推动劳动力、技术、数据等生产要素有序流动,让发展棋局更有活力,让循环动脉更加畅通,为民生保障提供“源头活水”。另一方面,要聚焦群众“急难愁盼”等关键环节全面发力。在就业和创业方面,我省将进一步扩大就业,加大职业技能培训力度,实施高校毕业生“三支一扶”计划,帮助残疾人就业。在社会保险方面,持续提高退休人员基本养老金水平,进一步扩大社会保险覆盖范围,完善失业保险政策。在住房保障方面,加强住房保障建设,实施城镇老旧小区改造。可以说,随着一系列民生保障“组合拳”的实施,必将有力保障群众的“稳日子”,兜牢民生保障的“幸福线”。

  “天地之大,黎元为本。”民生支出是一笔笔“暖心账”,也是广大群众“稳稳的幸福”。只要全省上下锚定民生“新坐标”,绘就江西“幸福景”,就一定会更好满足广大群众对美好生活的新期待,真正让江西发展成果惠及全体人民。(何莉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式