您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  地市联播

南昌多数银行收紧个人房贷

2021-01-28 09:27:16   作者:曾子怡、范晶  编辑:晏娇丽   来源:大江网-江南都市报

文/曾子怡 江南都市报全媒体记者范晶

  刚进入2021年,市场上就传出了多家银行收紧发放个人房贷的消息。1月26日,本报记者联系南昌多家银行后发现,不少银行正在收紧个人住房按揭贷款的政策,有银行个人住房贷款的放款时间长达数个月。

  “新批的个人按揭贷款很难了,但消费贷目前还没有收紧。”26日上午,某城商行一支行长对记者表示,现在无论是个人住房按揭贷款,还是房企开发贷款均全面受限,预计一时难以松动。不过,该支行长表示,即便是消费贷,利率也比往年上调了不少。一家上市城商行的支行长也表示,现在贷款额度非常紧张,个人住房按揭贷款基本上停掉了,但抵押贷款还可以办理。

  通常,只有年末的时候银行才会控制放贷额度,怎么今年年初就开始放慢贷款节奏呢?

  2020年12月31日,人民银行联合中国银保监会发布了《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中管理制度》,将银行分为五档,并设立区别性的“两条红线”指标,第一道红线是房地产贷款占比,第二道红线就是个人住房贷款占比。个人住房贷款占比指个人住房贷款余额占一家银行全部贷款比重。

  “以往这种监管措施也存在,但并未像这次这样动真格,所以我们银行从上到下都非常谨慎。”上述一位支行长表示,为了避免“踩线”,将控制房贷的增长速度。而对于个人购房者来说,银行收紧放贷规模,显然会增加申请房贷的难度。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式