您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

@九江家长 寒假来袭,千万不要给孩子买这些玩具!

2021-01-25 15:04:31   作者:  编辑:晏娇丽   来源:江西消防

寒假开始

小神兽们开启了宅家生活

家长们免不了给购置点玩具零食

现在很多网红玩具表面看起来乐趣横生

背后却隐藏着极大的安全隐患

稍有不慎就会酿成灾祸

网红气球(波波球)

图片

夜市里闪亮的气球无论对小孩还是大人都充满了吸引力。此类发光气球的构造非常简单:一个透明气球,一串五彩的LED灯带和两节电池,然而美丽的背后却暗藏隐患。

图片

一般来说,想让气球飞起来,就得往里面充氢气或者氦气,这两种气体的密度都小于空气,所以能让气球漂浮在空中。

氢气球:氢气易燃易爆,所以氢气球很危险,国家已明令禁止给卡通气球充氢气。

氦气球:氦气球虽然安全,但成本远高于氢气球。目前市场上氢气和氦气的价格相差 10 倍以上,每立方米的氢气的价格是 12 元左右,而氦气则需要 135 元以上。相较之下,无良商家为了成本更低通常都会选择更便宜的氢气作为充装气体。

无论是让气球接触到热源(如烟头等),或是装饰的小灯珠过热或者线路短路,都会立即引爆该网红气球,使之变成一个瞬间高热火球,瞬间灼伤气球周围的人员。被高温融化的塑料表面温度非常高,滴下的塑料液体粘在人体皮肤上会造成严重烧烫伤

图片

烟花爆竹

图片

燃放烟花爆竹是表达节日喜庆之情的传统习俗之一,但是烟花爆竹的杀伤力是非常大的,不仅会引发火灾,在一些密闭空间被引燃也可能会引发爆炸。每到春节,因为燃放烟花爆竹引发了的各类事故屡见不鲜。

烟花爆竹是以火   药为基础发展起来的,其主要成分也是火  药。因此,烟花爆竹属于易燃易爆的危险品,燃放烟花爆竹很容易引起火灾和伤人事故,特别是在城区,建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害大家的生命财产安全。

图片

网红钢丝棉烟花(冷焰火)

图片

最近在各大短视频平台,钢丝棉烟花进入了大家的视野。绚丽的效果和烟花一样,被使用在很多婚庆、摄影等场合。

钢丝棉烟花也称冷焰火,它是一种抛光材料,也称为钢纤维,主要用于石材制品。不含有任何火  药成分,也没有引火线,不会爆炸,无烟无硫。但是在燃放过程中会有很多火星散落,极易点燃周围的可燃物,也容易飞溅烫伤衣服、皮肤

激光笔

图片

激光笔在生活中很常见,常常被用于教学演示、引导讲解,有些甚至成为孩子的玩具。然而由于激光聚焦性强,照射部位能产生发热效应,由于没有规范的生产经营标准,无良商家出售的激光笔功率较大,能瞬间点燃火柴、鞭炮和纸张,甚至引发火灾。当激光照射眼睛时,视网膜会吸收光的能量,对上皮层形成损伤,造成眼睛水肿、视力下降,严重者甚至直接致盲

图片

棉花糖机

图片

随着家用小电器的普及,让以前只能上街才能买到的棉花糖,也走进了千家万户。家用棉花糖机方便又快捷,但是这类棉花糖机内部有电加热装置,在机器加热砂糖时,瞬时功率增大,操作不当或者设备故障都极易引发火灾!这样的设备不应由未成年人单独操作然而在某电商平台上搜索“家用棉花糖机”会弹出不少相关产品,商品鱼龙混杂,价格参差不齐,点开页面商家除了介绍商品的各种操作、美味实用以外,对安全性问题却甚少提及。

提醒各位家长

在给孩子选购玩具时

一是检查外包装是否是正规厂家生产

二是玩具适合的年龄阶段与孩子匹配

三是孩子玩耍时尽量陪伴与看护

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式