您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  一中 职大  >  一中

总结经验,展望未来

九江一中心理健康教育指导中心学期总结会议

2021-01-22 15:02:13   作者:黄慕军、陈翀  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员黄慕军、陈翀报道:2021年1月21日上午9点,心理健康指导中心的老师们齐聚九江一中八里湖校区慎思楼二楼心理健康指导中心,进行本学期最后一次教研活动,九江一中副校长唐艳金出席参加此次会议。会议由心理健康指导中心主任黄慕军主持。

会议现场

  此次教研活动主要有两项议程。首先黄慕军对本学期心理健康指导中心工作进行了总结。2020年是能量满满的一年,心理中心的每个人都在这样特殊的一年内,充分挖掘了工作潜能,顺利完成了各项工作,主要表现在:1、常规教研扎实有序,认真设计心理课程;2、更加注重咨询工作过程管理,并且积极寻求专业督导,促自身专业成长;3、加强学生心理健康档案建立,推动危机预防、干预有实质性举措;4、认真完成心理委员和班主任常规培训;5、通过各项渠道做好心理健康知识宣传。针对本学期的工作,唐艳金副校长总结到,2020年是不平凡的一年,面对疫情,创新工作方式,开展培训、教研、服务。面对疫情,心理中心制定了新方案,以新形势上课、咨询、教研,产生了良好的效果。在2020年创文创卫的评比中,心理中心全体人员克服困难,承担重任,保证了本学期心理健康教育指导中心的工作进展顺利完成。

会议现场

  第二项会议内容是《儿童技能教养法》读书会,陈翀老师与大家分享了技能13——庆祝成功。孩子一旦掌握了技能,就应该庆祝,这也是一个机会,让孩子感谢那些在他的技能学习中帮助过他的人。大家结合自身经历分别从生活的角度、学生的角度、班主任工作的角度、心理老师的角度分享了读书感受。最后黄主任从焦点解决技术及哲学层面引导在座老师们重新解读了技能13,作为心理咨询师在工作中要怎样面对个案,怎样接话与问话。大家看到,每个孩子生来就具足资源,我们大人要尽力做到不干扰孩子的成长之路,并让孩子学会在生活中找到正向能量。

  最后,会议在大家的热烈讨论声中结束。本次会议对本学期学校心理工作进行总结和经验分享,为2021年心理健康教育工作的开展奠定了良好的基础。(九江一中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式