您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江时政

【聚焦2021九江“两会”】九江市政协十五届六次会议胜利闭幕

2021-01-22 07:25:00   作者:汪东平  编辑:肖文忠   来源:九江报业融媒

  旗帜鲜明讲政治 勇于担当新使命

  履职尽责为人民 广泛凝聚正能量

  努力干出新样子

市政协十五届六次会议胜利闭幕

  林彬杨谢来发熊永强出席

  占勇主持并作闭幕讲话

  1月20日下午,中国人民政治协商会议第十五届九江市委员会第六次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。在两天的会期里,全体委员和列席同志以饱满的政治热情、强烈的责任感和使命感,紧紧围绕“江西江海直达开放门户城市,长江经济带重要节点城市,国际山水文化旅游城市”的工作重点和奋斗目标,认真履行职责,积极参政议政,共商发展大计,为党委、政府建言献策。

  本次会议应到委员431名,实到378名,符合政协章程规定。

  出席闭幕大会并在主席台前排就座的有:市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢来发,市政协主席占勇,市委常委、市政协党组副书记廖奇志,市政协副主席邓君安、徐红梅、吴秋红、王丰鹏、梅武林、严平、陈世勇,秘书长徐勇。

  出席闭幕大会并在主席台就座的有:熊永强、潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、蒋文定、余文生、丁庆顺、叶心林、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林、孙朝辉、张荣先、李军、彭敏、孙金淼、李小平、鄢清员、熊少健、张建军、李甫勇、柯尊玉、王斌、林火平、王万山、吴照友、鲍成庚、陈吉田;政协第十五届九江市委员会常务委员在主席台就座。

  列席大会的有:在浔的省政协委员;市委各部门、市直工作部门主要负责人;各县(市、区)委书记。

  大会审议通过了政协第十五届九江市委员会第六次会议决议(草案);审议通过了政协第十五届九江市委员会提案委员会关于市政协十五届六次会议提案初审情况的报告(草案)。

  新当选的市政协主席占勇作闭幕讲话。他说,这次大会主题突出、内容丰富、风清气正、富有成效,是一次坚定信心谋发展、凝心聚力开新篇的大会,是一次发扬民主聚共识、增进团结鼓实劲的大会。会议期间,委员们以饱满的精神状态、高度的政治责任、强烈的为民情怀,着眼大局增共识,服务发展建诤言,聚焦民生献良策,充分彰显了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生机活力,充分展现了全市政协委员的大局意识和为民情怀。因工作需要,杨小华、吴锋刚不再担任市政协主席、副主席职务。杨小华同志在九江担任市领导多年,经验丰富、立场坚定,政治素质高、大局观念强,敢于担当、勇于创新,五年来团结带领市政协一班人,紧紧围绕市委、市政府中心大局履职作为,创新开展民主评议电视问政、“有事先商量”基层协商等工作,在政协系统有影响,得到各界广泛认可,为九江市政协事业创新发展夯实了坚实基础、积累了宝贵经验。吴锋刚同志政治素质过硬,理论水平很高,他分管的理论研究工作在全国政协系统都有影响,牵头组织的多个调研课题得到省委、市委认可。我代表市政协向杨小华和吴锋刚表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  占勇强调,2021年是中国共产党百年华诞,全面建设社会主义现代化九江新征程即将开启。全市各级政协组织和广大政协委员要继承和发扬人民政协优良传统,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到全市的发展目标上来,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、奋力谱写新时代九江改革发展新篇章作出新贡献。一要旗帜鲜明讲政治。要坚定政治立场,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为团结奋进的思想旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧紧围绕中央和省委、市委决策部署,做到“党委的工作推进到哪里,政协的力量就汇聚到哪里,政协的作用就发挥到哪里”。要加强党的领导,持续强化政协系统党的建设,发挥好政协党组的领导核心作用,努力把党的主张转化为社会各界广泛共识和自觉行动。二要勇于担当新使命。全市政协组织要增强工作的前瞻性,围绕市委、市政府的重大决策部署去谋划和推动政协工作,助推党政决策部署落地见效;要增强工作的针对性,充分发挥人民政协人才智力优势,助推九江市开放发展、创新发展、绿色发展、高质量发展;要增强工作的实效性,紧紧围绕发展现代产业体系、打造区域航运中心、推动全面深化改革等方面,当好新发展阶段九江高质量跨越式发展的参与者、推动者、贡献者。三要履职尽责为人民。坚持履职为民、秉持群众观念,把重大民生问题作为政治协商的重点议题,把关注和改善民生作为参政议政的重要领域,把推动民生政策制定和落实作为民主监督的主要方向,在关注民情、保障民利、改善民生方面积极发挥作用;要解民忧、安民心,为促进改革发展营造和谐稳定的环境;要深入基层、深入实际,协助党委政府把群众关心的事办好、牵挂的事办实、希望的事办成,不断增进群众的幸福感、安全感、获得感。四要广泛凝聚正能量。发挥好人民政协“我有你没有、我能你不能”的专属特性和独特优势,把政治协商的视野放得更宽、民主监督的实践开展得更活、参政议政的范围拓得更广。落实强化统战组织功能的新要求,推动大团结大联合,促进民族团结、宗教和睦,增进与党外知识分子、非公经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络,为九江改革发展稳定凝聚强大正能量。五要努力干出新样子。要聚焦“提质增效”,从严要求、从严教育、从严管理政协机关队伍,倡导形成团结互助、和谐共进、严肃活泼、高效务实的工作氛围,做自信、自强、自律的新时代政协人。要聚焦“责任担当”,引导委员牢固树立“是荣誉、更是责任”的理念和“为国履职、为民尽责”的情怀,努力在修身律己、担当作为、履职尽责上发挥示范引领作用。

  占勇指出,全市各级政协组织和广大政协委员要更加紧密地团结在中共九江市委的坚强领导下,以新时代追梦者、奋斗者、攀登者的姿态和干劲,锚定任务、笃定前行,奋力谱写新时代九江高质量跨越式发展新篇章。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(潘浔 九江报业融媒记者 汪东平/文 顾伟东 欧阳海员/摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式