您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

【聚焦2021九江“两会”】政协委员提案丨推进九江市青少年心理健康教育

2021-01-19 17:00:05   作者:潘浔 洪永林  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

  青少年是祖国的未来,他们的茁壮成长是实现中华民族伟大复兴的大事。在当前我国人口逐渐老龄化的形势下,青少年健康成长事关国家未来发展大计,不容小觑。而心理健康又是青少年健康成长的不可或缺的重要部分。因此,青少年的心理健康教育必须引起全社会的高度关注和重视。尽管目前九江市各中小学也开设了心理健康课程,有的学校也配有心理咨询师,也开展了系列的青少年心理健康教育活动,这在一定程度上促进了青少年的健康发展。但是目前九江市中小学生心理健康教育还存在一些不足。

  由于学习或来自社会、家庭的各种因素,中小学生的心理压力较大,中小学生心理健康问题以及由此带来的其它问题日益引起社会的关注。客观上,九江市中小学生心理健康教育仍然很薄弱。不少地方对中小学生心理健康教育的重要性和迫切性认知不够,工作落实有待进一步加强。另外,中小学心理健康教育工作发展不均衡,农村学校和城市的小学、幼儿园还比较薄弱,各个学校相关师资也不均衡。心理健康教育的教师队伍建设亟待加强。

  建议:

  第一,营造良好的成长环境,包括良好的家庭环境和良好的校园环境以及良好的社会环境。倡导书香家庭、温馨家庭等,为青少年的健康人格发展奠定基础。营造良好师生关系,老师不仅教授知识,也关注学生的心智健康,是学生树立正确人生观的引领者。治理那些对青少年成长不利的娱乐场所和学校周边不良环境,造就一个全社会、各行各业都关心青少年健康成长的良好氛围。

  第二,大力开展师资培训,开设心理辅导课程。改变目前大多数学校主课教师兼任心理健康教师的现状,尽量给学校配备专职的心理健康教师,把学生出现的心理健康问题解决在苗头初期。把心理健康教育的培训列入学习常规教学计划中,有计划、分步骤地实行专家指导、短期培训,定期开展教师和家长心理讲座,提高教师和家长对孩子心理健康教育的认知度。积极推动有条件的中小学校建立心理辅导室,对存在心理问题或出现心理障碍的学生及时进行心理辅导,帮助学生解除心理障碍。

  第三,丰富学生的课余生活。学习要张弛有度,劳逸结合。学校可以定期开展游园会、读书会和体育节艺术节,增加活动的参与面和受众度。积极创造条件,多建设一些青少年社会实践基地,为他们的健康成长提供实践平台。这些举措都有益于缓解心理压力,激发学生积极向上的人生观的形成,从而助推青少年健康成长。

  【提案人:李照荣 联名提案人:万金陵 申平丽 杨腊枝 查育知

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式