您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

江西外贸规模迈上4000亿元新台阶

2021-01-19 07:44:07   作者:左阳天  编辑:晏娇丽   来源:大江网-信息日报

  “十三五”期间,江西货物贸易累计进出口1.63万亿元人民币,比“十二五”时期增长39.8%,贸易规模连跨3000亿、4000亿元两个台阶,由2016年的2638.5亿元增至2020年的4010.1亿元,年均增长8.8%。特别是2020年有效应对疫情挑战,江西外贸在3月份率先实现正增长,之后在全国一路领先,全年14.3%的增速创2015年以来历史新高,高出全国同期水平12.4个百分点。1月18日,在江西外贸发展情况新闻发布会上,南昌海关关长、党委书记张格萍告诉记者。

   “十三五”期间江西高新技术产品出口年均增长25%

  “十三五”期间,随着赣欧班列双向对开、常态化运行,江西对外贸易伙伴增加到227个国家和地区,与“一带一路”沿线国家进出口值年均增长8.7%。江西出口产业格局持续向高端迈进,机电产品出口年均增长13.8%,高新技术产品出口年均增长25%。其中,电子信息产业年均增长25.8%,占比提升至31.1%。氢氧化锂出口量全国第一、无线耳机出口值全国第二、太阳能电池出口值全国第四。

  “十三五”期间,特别是海关机构改革以来,在海关总署的特别关心、大力支持下,南昌海关以更大的力度、更实的举措、更优的服务促进江西扩大开放,推动形成了纵贯南北、覆盖全省的内陆开放新格局。关检机构大融合,海关机构覆盖全省各地市。赣州陆港空港“无中生有”,四大口岸引领江西开放。支持赣州国际陆港和黄金机场实现临时开放,开放口岸由2个变4个,打通了“水陆空网”对外开放通道,形成“南门北港”的口岸开放格局。综合保税区“由1变4”,四大综保区优化升级。在原有赣州综保区的基础上,新增南昌、九江和井冈山3个综保区。指定监管场地“从1到7”,功能平台拓展完善。南昌进境食用水生动物、进境冰鲜水产品和进口水果等3个指定监管场地获批,九江、赣州进境肉类指定监管场地以及赣州汽车整车进口口岸通过验收。

  目前,七大指定监管场地功能逐步完善、作用不断发挥。新兴业态“从无到有”,实现“买卖全球”。跨境电商、国际快件、国际邮件3大新兴业态从无到有、全部运行。2020年跨境电商进出口26.3亿元、迈入“亿”时代,规模上升至全国第13位,邮快件年进出口超900万件。

  “十三五”期间,累计帮助我省企业享受税收优惠145.5亿元,减少资金占用397亿元。作业流程大幅优化。特别是2020年应对疫情的挑战,实施“不见面”审批、货主“不到场”查验等超常规服务举措,创新推广“船边直提”和“抵港直装”,全省各业务现场实现7×24小时全天候通关,海关业务“一网受理、一网通办”,企业实现“一次不跑”。

  2020年外贸规模前进1位居全国第18

  南昌海关统计分析处处长黄奇峰说,据海关统计,2020年江西外贸规模创下历史新高。全年进出口4010.1亿元,比2019年增长14.3%。其中,出口2920.4亿元,增长17%;进口1089.7亿元,增长7.5%。进出口、出口、进口增速分别高出同期全国平均水平12.4、13和8.2个百分点,增速位居全国前列。

  主要亮点有:外贸规模前进1位居全国第18位,出口规模前进2位居全国第14位。2020年,有进出口实绩的外贸企业数量5386家,比2019年增加410家。

  2020年,江西在全国率先复工复产,抓住医用防护物资出口“窗口期”,全年仅口罩就出口34.7亿只,价值36.2亿元,拉动出口增长1.5个百分点。

  黄奇峰表示,当前,新冠肺炎疫情全球蔓延形势依然严峻,疫情变化和外贸环境存在诸多不确定性,江西外贸发展面临的困难和挑战依然很多,但随着国内“六稳”“六保”政策深入实施、新发展格局持续推进,江西营商环境持续改善,市场主体活力不断增强,外贸结构优化、动力转换加快的长期趋势没有改变,预计2021年江西外贸有望继续保持总体平稳增长态势。

  “十四五”征程:支持江西申报设立自由贸易试验区

  站在“十四五”新起点,南昌海关将如何构建新发展格局,服务高质量发展?

  南昌海关关长、党委书记张格萍透露,将更大范围支持内陆口岸扩大开放。大力支持江西对接粤港澳大湾区、长江经济带等国家战略,全面对接RCEP(区域全面经济伙伴关系协定),支持江西申报设立自由贸易试验区,建设江西内陆开放型经济试验区,服务赣欧班列常态运行、双向对开,持续完善内陆口岸支点布局,畅通国内国际双循环通道,加快形成内外并举、全域统筹、量质双高的开放新格局。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式