您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

用“学区房”做卖点?重罚! 九江严查房地产消费领域突出问题

2021-01-17 08:16:55   作者:陈沽玥  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

  近日,记者从市市监局获悉,2020年,九江市对房地产消费领域突出问题进行专项整治,共立案查处24件,罚款121.6万元。其中以“学区房”概念违规炒作房产的情况最为典型。

  据了解,2020年全年九江市市监部门实地检查了房地产开发企业和房地产中介机构408家,下达责令整改25份,行政约谈19次,集体行政指导130人次,立案查处24件,罚款121.6万元。其中一典型案例《某公司对商品房功能作虚假或引人误解的商业宣传案》获评“2020年度江西市场监督管理行政执法十大典型案例”。

  整治中发现以“学区”作为项目的主要卖点,支撑楼盘较高的销售价格和销售量的情况最为典型。2020年度九江市共查处13个楼盘存在虚假宣传学区、不明码标价、侵犯消费者权益等违规行为,共有7家涉及虚假宣传、虚假广告、违法广告,其中4家和学区宣传有关。

  据市监工作人员介绍,根据国家教育法规和政策,并无“学区房”的概念,住宅楼盘在完成交付前,教育主管部门不会对学区进行划分。相应的,在广告宣传上也严禁使用“名校”“学区房”等宣传语。入选省十大经典案例的楼盘,就是以“学区”作为项目的主要卖点,通过现场说明的形式宣传楼盘一定能划入市区内某学校,宣传内容与实际情况不符。其行为违反了《反不正当竞争法》的相关规定,构成对商品房功能做虚假或引人误解的商业宣传行为,市监部门依法责令当事人停止违法行为,处45万元罚款。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式