您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  柴桑区

千亩马家柚 铺就致富路——柴桑区马回岭镇以产业发展助力脱贫攻坚掠影

2021-01-13 16:43:48   作者:熊晶、练炼  编辑:晏娇丽   来源:江西日报

 

  为发展壮大村集体经济,进一步增强带领贫困户致富能力,九江市柴桑区马回岭镇经过调研、实地考察,引进江西五桦科技有限公司在蛟田村打造马家柚扶贫示范基地,探索实施可持续发展的扶贫产业,巩固脱贫成效。

  该项目总投资3亿元,计划流转土地4000亩,依托马家柚种植,分三年将基地打造成为一个集农业、深加工、旅游、休闲、康养为一体的现代农业产业示范园和国家3A级旅游景区。

  目前,通过“村集体+公司+贫困户”的模式,基地完成了2000余亩马家柚种植。在吸纳10余户贫困劳动力就业的同时,公司根据蛟田村39户贫困户家庭实际情况,无偿提供3至5棵马家柚树苗,由贫困户自己在基地栽种、锄草、浇水、施肥等,公司负责技术指导及产品回收,所得收益的90%归贫困户。

  据了解,仅马家柚扶贫产业基地,全年就能带动附近贫困户及群众务工增收20万元以上,为村集体经济增收10万元,实现了企业、村集体和贫困户三赢。

  为高质量助力脱贫攻坚工作,近年来,马回岭镇大力发展特色产业,在鼓励群众自主发展的基础上,引导大户、合作社筹资发展特色产业,并采取“一领办三参与”“村集体+合作社+贫困户”“大户+贫困户”等模式,吸纳群众入股分红、务工就业。目前,全镇流转土地1.12万亩,直接带动贫困户年增收50万元左右。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式