您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区新塘乡

盘点柴桑区新塘乡2020年亮点工作(组图)

2021-01-13 17:06:15   作者:付琪、王财邦  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

盘点柴桑区新塘乡2020年亮点工作

付琪 王财邦

  助推农业产业发展

  2020年,柴桑区新塘乡通过土地资源集中利用,动员农户流转土地800余亩,并成功引进九江风正农业开发有限公司参与农业示范园建设,目前,该公司投入资金2000余万元,已建成大棚115个,主要种植火龙果、西瓜、草莓、蔬菜等优质果蔬,产业园另有猕猴桃140亩、无花果100亩、山药120亩、金丝黄菊110亩,在未来规划中,还预设了大棚热带果园和露天百果采摘园、菜园认领区、儿童乐园基地、垂钓区、养殖区、烧烤娱乐区、餐饮住宿区、农耕文化馆、行政办公楼等10个产业功能区。

  为巩固脱贫攻坚成果,新塘乡通过统一打造农业产业示范园,为赤山村申请产业扶贫资金67万元及其他涉农资金60余万元,牵头促成赤山村与风正农业开发有限公司达成产业扶贫合作,村投资入股,签订产业扶贫合作协议,运用产业扶贫和就业扶贫的形式,以赤山村党组织为中心,组织贫困群众参加集体学习,宣传扶贫政策、传授风正农业生产技术,提高贫困群众扶贫政策知晓率和参与度,激发贫困户脱贫内生动力。

  新塘乡联合赤山村两委通过土地集中利用,动员农户进行土地流转,风正农业开发有限公司按水田每年每亩200元,旱地每年每亩100元的价格给付土地租金,仅此一项每年村集体经济可增收10.2万元。同时积极发挥党建引领作用,整合产业扶贫资金,通过与风正农业公司签订扶贫协议,探索产业扶贫与就业扶贫相结合的新模式,产业园今年累计带来产业分红6.7万元,带动24户贫困户脱贫,实现贫困户就业500余天。

  建设宜居精品村庄

  紫城家园新村点以促进乡村振兴为出发点、以高质量高标准打造社会主义新农村为目标,建设采取“乡村主导、群众自筹、统规统建、理事会实施”的模式。

  总投入3600余万元,建设房屋116栋,占地面积共计42.8亩,每栋房屋建设面积为248平方米;其中道路硬化3000余米,规划停车位178个,小区内实施雨污分流、强弱电下地、垃圾分类、污水处理等项目,修建了生态莲池、生态栈道、休闲长廊、风景围墙等景观节点,保证新村点一年四季都能绿意盎然、生态宜居。新村点的入口处,是紫荆村投入60余万元建设的村级党群活动中心大楼,该中心为一栋上下两层结构建筑,总面积为360平方米,室内设有新时代文明实践站、图书阅览室、文体活动室、医疗室等功能室,同时在室外配套建有580平方米文化活动广场,能满足新村点内群众的精神文化生活需求。

  为了促进村民共同维护好自己的家园,新村点内还制定了村风家训,并雕刻在永久性牌坊石上。诚信友爱、邻里互助的优良家风正在这里逐渐形成,一个文明进步、团结富强的美丽家园正在显现。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式