您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江:买了辆二手车没签合同,怀疑是事故车?怎么办?

2021-01-12 07:32:27   作者:者欧阳梦瑶  编辑:晏娇丽   来源:九江广电全媒体

  近日,市民陈先生向媒体求助,去年通过一位二手车中介看过几次车后,以35000元的价格成交了一辆二手大众朗逸。整个过程很顺利,但让人意想不到的是“麻烦”在后头。

  陈先生告诉记者,去年通过微信群认识了一位姓周的二手车中介商。自己一直有购车意向,于是在网上和对方聊过几次,觉得对方挺热情,就约着见面看车,最终看中了一辆黑色大众朗逸。“我就前后看了4、5回,最后一台黑色朗逸年限还好(11年的),经过我自己试驾也经过他的介绍,去修理厂看了下,从外表看没有很大的问题,只是有一点漏水漏油。后期只要做一点简单的维护和保养就没有问题。所以我当时就跟他买了这个车。”

图片

  经过还价,最后以35000元的价格成交,不过双方并没有签订合约。“当时成交的时候是个人行为,我向他索要合同的时候他就这么跟我说的,这个车你看得也很满意了,不需要合同,你看我这个人卖车是很讲诚信的。所以我当时相信了他,当时就没有要合同。”

图片图片

  车辆使用过程中一再出现问题

  拿到车后,陈先生逐渐发现一些问题,比如中介当时说导航是好的,保养时却发现有问题需要更换,第一次保养加更换导航就花了1700元。

  当时陈先生也没太在意,结果保养后使用了二十多天车子打不着火,又坏了。这次,修理厂告知车辆可能存在安全隐患,是事故车。“车开到家门口的时候就打不着火了,将近修了两个星期车才修好,修理工和我说,发动机以前修过,由于车长时间没开,维护保养都没有到位。所以导致这个车卖给我的时候,表面是好的,可能这个车有重大安全隐患,是一台事故车。”

图片

  陈先生认为,当时中介并没有如实告知这可能是事故车,导致他多花费不少钱。车子前期保养费用他可以承担,但是现在整个车经过大修,花了5718元,陈先生希望这笔费用中介能够承担一部分。

  中介:当时经修理厂检查无误才成交的

  随后,记者联系上了二手车中介周先生,他表示不认同陈先生的说法,拒绝了陈先生想要共同承担修理费的要求。当时陈先生把车开去了亲戚的修理厂检查无误后再买的车,现在出了问题却怪到了自己的头上。“他开到他老婆堂哥的修理厂去看了车才买的。这个车本身没有问题,他堂哥都确认完了,是他自己开坏了,怎么能怨别人呢?”

图片

  律师看法及建议

  关于这类二手车交易纠纷,责任该如何认定呢?

  江西际民律所的律师柳林表示,二手车买卖交易不同于一手车买卖交易。一手车买卖交易情况下,车身本身质量无瑕疵的情况才能去交付;但是二手车交易,车子是有使用过的,因此交付时,对于车辆质量问题,买方应当在购买时验车。如果验车后双方没有任何的书面协议的情况下,作为买方很难证明当时卖主存在欺诈或者隐瞒事实的行为。

  同时,律师建议,最好到正规公司购车,这样作为买家的权益可以得到保障。其次,买卖二手车过程当中,最好签订书面协议,并在协议中明确车身是否存在质量问题和交通事故等,这样之后出现陆续问题,也可以有所依据。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式