您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

再次强调:新冠病毒疫苗全民免费接种!

2021-01-09 20:25:55   作者:  编辑:晏娇丽   来源:央视新闻客户端、新华视点

  新冠变异毒株不影响我国新冠疫苗保护力

  国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新在9日国务院联防联控机制新闻发布会上表示,目前来看新冠病毒变异速度不是太快,实验表明,我国新冠疫苗能够中和新冠变异毒株,不影响新冠疫苗保护力。但也要高度关注、密切监测,要做一些提前准备,有效应对。

  疫苗接种费用由医保和财政共同承担,个人不负担费用

  1月9日上午,国务院联防联控机制举行发布会,介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况。

  国家卫生健康委员会副主任曾益新表示,附条件上市以后疫苗免费接种是在居民知情、自愿情况下,企业按议定的价格提供疫苗的费用,加上我们接种服务等全部的费用,将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担费用。

  通过主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担新冠疫苗及接种的费用,不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家的看病就医的待遇。从长远看,实行全民免费接种疫苗有利于快速建立免疫屏障,维护正常的生产生活秩序和经济社会的健康发展,从而进一步的促进医保基金长期可持续的运行。

  国家卫健委:12月15日启动的重点人群疫苗接种个人不承担成本和接种费用

  1月9日上午,国务院联防联控机制举行发布会,介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况。

  国家卫生健康委员会副主任曾益新表示,从12月15日启动的重点人群新冠疫苗接种过程中,我们要求各地参照核酸检测应检尽检的模式,由各级政府组织和安排费用保障,推进新冠肺炎疫苗的接种。个人不承担疫苗的成本和接种费用,也就是说免费包括了疫苗的成本费用和接种费用。

  过程中我们也曾经发现个别地方有收取个人费用的情况,我们都以国务院联防联控机制综合组的名义发文要求立即整改。

  国家卫健委:倡导在工作地过年尽可能减少人员流动严控交通客流

  1月9日上午,国务院联防联控机制举行发布会,介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况。

  国家卫生健康委员会副主任曾益新表示,要引导错峰出行和线上消费,优化和错峰安排学校寒假放假、春季开学的时间,倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动,严控交通客流,提高人员通行的效率,对会议活动、景区参观旅游等各种公共场所都要严格遵守各地的相关规定以及对人员控制的要求。

  国家卫健委:我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次证明具有较好安全性

  网络图

  国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新9日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,12月15日以来,我国正式开展重点人群的接种工作,迄今为止全国重点人群接种量已近750万剂次,加上之前针对高风险人群接种的160余万剂次,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次。在接种工作中,我们建立了较为完善的接种点设置规范、接种人员培训,受种人员筛查、不良反应监测、应急救治、严重不良反应专家会诊等一系列制度,确保接种工作安全顺利。

  曾益新表示,900多万剂次的接种,再次证明我国新冠病毒疫苗具有较好的安全性。随着新冠病毒疫苗附条件上市,特别是随着生产供应保障能力逐步提升,我国将全面有序地推进高传播人群、高危人群和普通人群的接种工作,并实施全民免费接种。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接“,从而构建免疫屏障,阻断新冠病毒在国内的传播。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式