您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江时政

九江市县域经济巡回看变化活动第五天走进湖口、彭泽和都昌,看三地如何创新升级勇争先,乡村振兴迈大步

2021-01-09 07:52:34   作者: 龙群 包四华  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

全市县域经济巡回看变化活动第五天走进湖口县都昌县彭泽县

创新升级勇争先 乡村振兴迈大步

林彬杨谢来发熊永强占勇等参加考察

九江报业融媒记者 龙群 包四华/文 杨青/摄

  长江岸线竞风流,鄱阳湖畔谱新篇。

  1月8日,全市县域经济巡回看变化活动走进湖口县、彭泽县和都昌县。一路走、一路看,各地积极转变发展方式,大力实施创新转型升级,加快新旧动能转换,加速战略性新兴产业培育壮大,以新经济新业态激发新动能新活力。城市建设蝶变发展,美丽家园谱写新篇。生态环保扎实有效,以特色产业发展推动乡村振兴迈出更大步伐,县域经济高质量发展呈现出良好态势。

  市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢来发,市人大常委会主任熊永强,市政协党组书记、主席候选人占勇,潘熙宁、董金寿、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、蒋文定等市四套班子领导和各县(市、区)党政主要负责同志、市有关部门主要负责同志参加活动。

  第十站:湖口县

  江湖两色,石钟千年。

  走进海山科技创新试验区,仿佛置身现代都市,科研大厦、现代化办公大楼、标准化厂房、高管公寓、商业综合体等高端配套设施一应俱全。它虽身处于园区,却全无工业园区的“气息”,满眼望去都是科技与时尚。目前1平方公里核心区已落户40余家科技型企业。睿芯科技高精度显示终端项目、富达总部研发大厦及智能仓储项目和德昱微型锂电新能源项目,这些项目都是试验区内战略新兴产业集群集聚的代表项目。

  “我们跑步抢抓国内半导体发展的‘风口’,引进了国际上最先进的芯片设备,现在就是有钱也买不到,产能效益好得很。”走进海山科技创新试验区内的天漪半导体项目智能制造车间,只见机器飞速运转,无尘车间内一片忙碌。公司负责人介绍,该项目投资2亿元,已建成3条全自动封装生产线的项目主要从事高效电源驱动芯片电子产品的技术研发和生产,是富士康、飞利浦、沃尔玛等重要供应商,可年生产芯片24亿颗、产值3亿元、税收1500万元。

  睿芯科技高精度显示终端项目是湖口县2020年重点引进的战略性新兴产业项目之一,目前已建成9条国际先进SMT全自动化生产线和组装线,致力打造“研、产、销”于一体的高精度显示屏终端、智能家居及全产业链产品基地。招大引强,实现锂电产业“脱胎换骨”,这是德昱微型锂电新能源项目的发展目标。考察中,考察团对湖口县做大龙头企业、延伸产业链条,采取全产业链招商模式的思路予以赞赏,鼓励企业以创新引领智能化、集约化、自动化、数字化。要注重加大科技创新力度,注重品质提升,力争在行业中抢占市场制高点。

  以产业转型升级促发展,以科技为支撑,以创新为引领。目前,海山科技创新试验区已初步形成了“战略新兴产业集群、企业研发平台集中、科技创新人才集聚、产城一体融合发展”的现代科技创新试验区。建成了企业院士站3个、博士后工作站3个,引进博士、硕士等高端人才300余人。试验区内的商业综合体、学校、医院、文体中心等设施配套一应俱全,真正达到了“以产促城,以城兴产”,实现了产城融合发展。

  看完“海”、再看“山”。这个“山”就是武山镇内的鄱阳湖口田园综合体项目。智能育苗工厂里的新鲜蔬菜争相吐秀,绿意盎然;生态果蔬体验馆内的草莓、圣女果挂满枝蔓,别有洞天;青少年科普基地、现代智能温室大棚、农业大数据展示应用、农产品冷链仓储加工一应俱全,现代气息扑面而来……走进鄱阳湖口田园综合体,集有机循环农业、农产品深加工、物流配送、生态旅游休闲及产、供、销、研为一体的现代农业场面令人眼前一亮。该项目由广东一方乐土集团投资20亿元兴建,以创建“国家级田园综合体”为目标,规划面积1万亩,其中核心区2200亩,是湖口产业振兴助推乡村振兴的“典范”。

  用汗水浇灌收获。2020年,湖口县预计全年生产总值251亿元,增长5%,财政总收入37亿元,固定资产投资增长10.5%,规上工业增加值增长7%,规上工业营业收入535亿元,增长5%,主要经济指标逆势上扬、稳健增长。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式