您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

开年之际登上省级党报头版头条 九江濂溪区这项工作有何亮点

2021-01-08 07:38:32   作者:陈雪红、欧阳兴、刘建华  编辑:晏娇丽   来源:大江网-信息日报

  关键词 产业链

  认真实施产业链链长制 着力延链补链强链

  2020年,国内外复杂环境下,全球产业链面临重构,供应链问题更加突出,对国民经济循环畅通造成一定影响。为破解产业链供应链稳定难题,江西省委、省政府创新实施产业链链长制,从全产业链的角度切入,为重点产业链精准“把脉”、精准施策,打通产业循环的“中梗阻”。

  可以说,产业链链长制,是2020年江西工业发展的亮点,也是全力做好“六稳”“六保”工作的创新举措。前不久召开的省委经济工作会议也指出,要推动产业链、供应链优化升级。

  此次《江西日报》的报道,重点提及了濂溪区的纺织服装产业。文章提到,在濂溪区化纤工业基地的赛得利水刺无纺布项目生产车间,一卷卷水刺产品正源源不断下线。这是濂溪区贯彻落实产业链链长制工作部署、推动产业链稳定发展、做大做强纺织服装产业的生动实践,也是顺应纺织服装产业发展新趋势,着力融通供应链、延伸产业链、提升价值链,促进上下游协同发展的又一新成果。

  去年4月,全省选择有色金属、电子信息等14条有一定基础、对经济发展有重大影响的产业链,由省委、省政府领导分别担任链长,高位推动,而纺织服装产业正是这14个重点产业链之一。

  除了纺织服装产业,濂溪区还聚焦绿色食品、数字经济等首位产业、主导产业,认真实施产业链链长制,着力延链、补链、强链,全力主攻百亿产业。目前,濂溪产业园已获批省级产业园,为实体经济提供了坚实的平台支撑。

  关键词 新兴产业

  将科技城打造成为九江新经济龙头和重要增长极

  创新是产业发展重要驱动力。在江西2020年逆势增长的数据中,蕴藏着工业发展强劲的创新动力。数据显示,2020年1至11月,全省战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值分别增长6.6%、10.2%、9.2%。

  随着新一轮信息技术和科技革命发展浪潮的到来,数字经济得到迅猛发展。去年,江西《数字经济发展三年行动计划(2020-2022年)》,把数字经济发展作为加快新动能培育的“一号工程”,加快构建全省数字经济生态体系。

  具体到濂溪区,就不得不提到鄱阳湖生态科技城。《江西日报》文章显示,濂溪区牢固树立与鄱阳湖生态科技城一体化发展理念,抢抓数字经济发展的“窗口期”,大力推进5G、人工智能、区块链等产业发展,确保中移在线中部云服务基地、京东云长江经济带数字经济区域枢纽等6个产业项目2020年投入运营,全力把鄱阳湖生态科技城打造成绿色生态示范区、数字经济集聚区。

  容长贵曾在公开场合表示,鄱阳湖生态科技城是一片“希望之地、发展之地、创新之地”,肩负着时代使命和九江发展重任。当前,九江市正举全市之力、濂溪区正举全区之力将科技城打造成为九江新经济的龙头和重要增长极。

  在前不久召开的中共濂溪区委一届十一次全体(扩大)会议上,容长贵就谈到,要在工业发展上实现新突破。要扭住“科技城”这个突破点,做强数字平台,做大数字产业,做优数字配套,努力实现既定目标。

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式