您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

湖口:推进老旧小区改造 助力老城区换新颜(组图|视频)

2021-01-06 16:41:06   作者:张璐  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 记者张璐摄影报道:铺设污水管道、弱电线管预埋、破损路基回填,钩机挖沟、铲车运沙、人工铺管……近日,记者在湖口县莲湾片区看到,老旧小区改造现场一派繁忙,施工方抢抓晴好天气,力争早日完成改造任务。

改造路面和人行道

  老旧小区改造 提升居民幸福感

  记者了解到,莲湾片区位于湖口县城的老城区,是一个人口密集的区域,配套设施老旧、道路破损、片区内的强弱电线混搭在一起,杂乱无章,居住环境亟待改善。

  2020年10月,湖口县对莲湾片区进行了全面改造提升:新增1000余米主干道污水管道,实行雨污分流;主干道弱电线路下地;铺设透水砖,改造人行道,长2000余米,面积约4000平方米;“白加黑”改造路面10670平方米;新建3800平方米生态停车场,增设停车位100余个;补绿修复莲湾小区休闲公园等。该项目总投资1000余万元,目前一期已于2020年底完工。

  在莲湾片区做生意的陈雪琴告诉记者,改造前污水雨水合流,一遇到下雨天,就容易积水,门前的路是水泥路,晴天一身灰。“改造过后,门前的路变成柏油马路了,行人和车辆通行更顺畅了,对自家的生意更有帮助。”陈雪琴笑着说,虽然改造的几个月,道路是封闭状态,对生意有些影响,但困难只是暂时的,现在改造好了,住在这里的居民都受益。

老旧小区安装电梯

  老旧小区加装电梯 告别“上楼难”

  “方便,真是太方便了,今后拎东西上楼再不用愁了。”家住湖口县国土宿舍小区的叶大爷看着正在施工的加装电梯高兴地说。

  记者了解到,施工人员已经开工十多天了,两台电梯同时启动安装,可供24户业主提供服务,预计春节前完成电梯安装工作,国土宿舍小区是湖口县第一个免费加装电梯的老住宅小区。

  “这个小区计划安装4台电梯,电梯采用钢结构框架,四周为玻璃幕墙,兼顾外表美观和内部采光。电梯内部采用无障碍设置,给老幼群体、残疾人群体提供了最大便利。”施工方负责人向记者介绍,所有没有超过40年居住年限的、3层以上的住宅小区且经单元楼所有业主同意后都可以免费加装电梯,公司承担运维和电费。各业主家庭成员均需办理门禁卡、刷卡进出电梯,70岁以上老人、二级以上残疾人员、学龄前儿童、烈士家属、低保户、智力残疾人员,凭颐养出行公益卡可以免费乘坐。

  据悉,为推进湖口县城区既有多层住宅免费加装电梯工作,湖口县已与中升乙源建设工程有限公司江西分公司达成合作框架协议,原国土局宿舍楼四个单元签订了加梯协议,正在施工,目前正在对检察院宿舍楼进行加梯工作准备。

  湖口县稳步推进老旧小区改造

  记者了解到,2020年湖口县对两个小区(三里林场宿舍楼、莲湾小区,其中莲湾小区为2021年改造任务,提前至今年实施)进行整治改造共涉及1138户,建筑面积约11.93万㎡,总投资约2935万元。

  改造内容为建筑外立面清理翻新、小区道路“白加黑”(沥青罩面)、既有住宅电梯加装、停车场(位)修建、综合管线规整下地、环境卫生设施增设、绿化修整补植、违章建筑拆除等。

  其中三里林场宿舍楼涉及54户,建筑面积约0.66万㎡,总投资约135万元,已改造完成;莲湾小区涉及1084户,建筑面积约11.27万㎡,总投资约2800万元,截至目前为止主管网铺设已完成,路面已修复,人行道铺设已完成90%,沥青罩面已完成60%,停车场的建设已于近期完成。

  记者了解到,湖口县努力提高保障和改善民生水平,将老旧小区改造纳入保障性安居工程,切实解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化、市政设施不完善、环境脏乱差、管理机制不健全等问题,实现改造后的小区道路平整、设施配套、干净整洁、安全有序、管理规范、和谐宜居的目标,使老旧小区居民的居住条件和生活品质得到明显提升,社区治理体系日趋完善,群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式