您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市财政局

九江市“十三五”期间财政卫生健康支出年均增长8.4%

2021-01-06 17:19:41   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 2016—2020年,九江市财政卫生健康支出从45.6亿元增长到64.7亿元,年均增长8.4%,占全市财政支出的比重稳步提升。

  目前,该市已经基本建立了多层次广覆盖的全民医疗保障体系。截至2020年年底,基本医保参保人数超过485万人,参保率稳定在95%以上;职工医保和城乡居民医保政策范围内住院费用报销比例分别达到85%以上和70%左右,贫困人口住院费用实际报销比例达90%,城乡居民高血压、糖尿病门诊用药报销比例超过50%,大病患者在基本医保之上再报销60%。

  不断提高基本公共卫生服务水平。2016—2020年,基本公共卫生服务经费人均财政补助标准从45元提高到74元,增加64.4%。“十三五”期间,市财政累计拨付下达中央和省级基本公共卫生服务补助资金12.1亿元,支持提高基本公共卫生服务水平,促进基本公共卫生服务均等化,老年人、孕产妇、高血压和糖尿病患者等重点人群开展健康管理服务成效明显;累计拨付下达重大传染病防控经费3.78亿元,深入开展血吸虫病防治、艾滋病防治和适龄儿童疫苗接种等重大公共卫生项目,在此基础上,通过整合财政投入、医保基金、医疗救助、社会慈善等资金,先后对白内障、儿童唇腭裂、儿童先天性心脏病、白血病、尿毒症血透等10种疾病实行免费救治。

  支持建立健全基本医疗保障制度。2016年,按照全省统一部署,该市将城镇居民医保和新农合两项制度整合为统一的城乡居民医保制度。“十三五”期间,城乡居民医保的财政补助标准由2016年的每人每年420元,提高130元,达到2020年的每人每年550元。2020年,为全市50.48万名城乡困难居民和高校大学生代缴了个人保费,各级财政共投入23.89亿元,财政投入为2016年的1.25倍,年均增长6.14%。同时,为进一步提高大病保障能力,2018年和2019年,将城乡居民医保年人均新增财政补助中的一半用于大病保险。为建立健全该市健康扶贫医疗保障网,2017年,该市建立了重大疾病商业补充保险制度,财政资助为所有建档立卡贫困人口购买重大疾病商业补充保险,筹资标准每人每年不低于90元,所需补助资金由县级财政安排,并从2018年起,适当提高筹资标准,具体筹资标准以及风险共担机制由各县区通过招投标的方式确定。由此,为贫困人口构建起基本医保、大病保险、医疗救助、补充保险等组合式、多层次保障体系。

  支持取消药品加成和公立医院改革。在2015年已全面推开县级公立医院改革的基础上,该市从2016年9月启动城市公立医院综合改革,市财政对市直6家公立医院研究制定了财政补偿政策,每年安排1900万元城市公立医院取消药品加成收入补偿资金(2020年提高至2200万元),在机关事业单位养老保险改革前,将市直各医院编制内退休人员工资纳入财政负担。改革后,市财政每年新增投入近7000万元。2019年,取消公立医院医用耗材加成。2016—2020年,市财政共拨付并下达公立医院综合改革补助资金3.85亿元,支持巩固破除以药补医成果,持续深化公立医院综合改革。

  健全完善计划生育投入机制。落实江西省城镇居民独生子女父母奖励办法和独生子女死亡计划生育特殊家庭一次性抚慰金政策。对城镇居民独生子女父母,从2016年1月1日起,按每人每月100元标准发放奖励金,直至亡故。对独生子女死亡的特殊家庭,从2016年1月1日起,每人一次性发放5000元的抚慰金。同时,围绕建立健全计划生育家庭奖扶特扶制度、加快独生子女父母奖励制度改革、建立多渠道计划生育事业筹资机制等方面,进一步健全完善计划生育工作投入机制。

  推动医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革。 2020年,市政府办公室印发《九江市医疗卫生领域市与县(市、区)财政事权和支出责任划分改革方案》,并于2020年1月1日起实施。医疗卫生领域市与县(市、区)财政事权和支出责任划分改革方案是贯彻上级推进财政事权和支出责任划分改革决策部署的要求,推动该市建立医疗卫生领域可持续的投入保障长效机制并平稳运行,形成权责清晰、依法规范、运转高效的医疗卫生领域财政事权和支出责任划分模式,提高基本医疗卫生服务的供给效率和水平,为建设健康九江提供有力保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式