您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  五里街道办

乘风奋进扬劲帆——九江市濂溪区五里街道“十三五”发展纪实

2020-12-31 16:13:51   作者:余国栋  编辑:余传建   来源:大江网-信息日报

  征程乍起,满目葱茏;乘风破浪,奋楫前行。

  “十三五”以来,九江市濂溪区五里街道坚持以党的建设为统领,紧紧围绕“决战新工业、打造魅力城、加速一体化、率先奔小康”这一主战略,坚持“谋划浔东、决战浔南、城乡联动、整体提升”的工作思路,认真做好“项目领跑、文创深耕、民生改善”三篇文章,强力实施“发展提质、稳定提力、蓄能提速、民生提效”四项工程,谱写了新时代幸福五里新画卷。

  五里街道曾是一个典型的“城中村”。沐浴着新时代的春风,一代又一代五里人锐意改革创新,不断开拓进取,抓项目促经济发展,抓文创树城市形象,抓保障惠民生,为高质量发展聚力,为高品质生活添彩。走进如今的五里街道,道路干净整洁、楼宇错落有致、绿化舒适宜居、交通畅通有序,项目热火朝天,商贸繁荣兴旺,乡风文明淳朴,社区和谐幸福,这样的一帧帧画面在五里,不是瞬间的定格,而是一幅幅连绵的画卷……项目强了、城市美了、生活好了,五里街道高质量发展“一步一个脚印”描绘了经济社会发展成就最显著、党员干部最心齐、人民群众最受益的绚丽新画卷。

  项目你追我赶 羊头“蹄疾步稳”

  思深方益远,谋定而后动。遵循“凤凰涅槃、腾笼换鸟”的“倒逼”思路,五里街道始终坚持以经济建设为中心,以重点项目建设为抓手,加快新旧动能转换,积极打造产业高地、百姓福地,形成了经济指标稳步提升,城市化进程持续加快,三产发展势头良好,民生状况持续改善的良好局面,经济发展保持了“稳中有进、进中趋好”的良好态势,连续5年财政收入过5亿元,位居全市前列。

  经济发展争先进位。该街积极整合盘活现有的闲置资产,进一步优化产业空间布局,以长虹大道、庐山大道、浔南大道、德化路为依托,大力发展宾馆、酒店、休闲等第三产业项目,拉动都市经济增长极。充分挖掘了街道集体资产增值收益空间,大力发展集体经济,积极发动本土能人返乡创业,鼓励农民自主创业,引导“失地农民”二次创业,全街上下涌现干事创业的新局面。采取强有力措施加大招商力度,实现了招商引资新突破。2020年,新引进了恒泰汇陶瓷、天海洲际酒店、江西恒然生物、九江五丰农业公司、和冠消防、江西尚心工贸、三联食品、万达步步高、麦斯云谷等项目9个,实现引资到位额达19亿元。

  项目建设成果丰硕。五年来,该街抓住濂溪区强工兴城势头,以优化服务推动项目建设加速跑,实施重点建设项目80余个。聚乳酸二期、汉龙科技、精美味精、前进现代物流产业园、前进工业园标准厂房、前进工业园大型冷库、前进工业园污水处理厂等工业园区累项目,浔南水系修复工程(火车站南广场公园)、安九铁路编组站项目安置房、禧徕乐国际商务中心等城建类项目,社区办公用房改造提升、五里中心小学(原明德小学)综合教学楼工程、怡堂支路、浔东小学、铁路新村整体改造提升等民生类项目均在加速建成投用中。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式