您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江晨光中学

力克时艰乘风破浪 只争朝夕筑梦起航——九江市民办晨光中学狠抓“三风”建设办人民满意教育

2020-12-31 15:48:29   作者:佚名  编辑:晏娇丽   来源:信息日报

  2020年7月30日上午,在九江电视台长虹影视城二楼播映厅,家长们都聚精会神地盯着大屏幕,祈愿孩子的名字能出现在公布名单中,这是2020年晨光中学秋季入学摇号派学位的现场。今年晨光中学初一新生再次通过摇号产生,100%摇号,1033人报名,录取529人。

  从2001年开校至今,九江市民办晨光中学一直是九江教育界和家长心中的一个焦点。19年岁月流金、春风化雨,19年风雨兼程,梯次跨进,该校把当地家长对它的期许变为行动,走出了一条坚守杏坛、厚积薄发的品牌强校之路。学校19年来先后被授予“中国中学500强”学校、江西省唯一的青少年信息学奥赛培训基地、江西省科技教育示范学校、优秀民办学校、先进基层党组织、教学质量优胜单位等荣誉称号。

  一步步向九江教育标杆这座高峰努力攀登,成为一所有口皆碑、众人点赞、学位难求的名校。如此迅猛崛起、声名远扬,究竟是何原因让学校能取得如此快速的发展?“办学生舒心、家长放心、社会需要、人民满意学校没有任何捷径,我们只是在用良心做教育。”晨光中学校长陈宁一句话给了我们启示。

  因为一场疫情,2020年对于所有的晨光师生来说都是一段无法忘记的岁月。今年,晨光中学以“规范为守正,创新求发展”为总体思路,躬耕树蕙、孕育桃李,只争朝夕、力克时艰,激流勇进、务实自强,全面系统地加强校风教风学风“三风”建设,高标准、高品位建设寄宿制民办学校。

  把方向,树正气,校风

  在九江,人们都知道晨光中学是名校,有许多名教师、名学生、名课堂,这里一直被外界称为尖子生的聚集地,优良的校风更是激起了不少学生和家长对这片象牙塔的向往。该校不仅培养出了很多九江中考、高考状元,还让每一位学生都找到了奋斗方向,绝大多数毕业生都考入了自己理想的高中和大学。

  一个好班子,带一批好教师,成就一所好学校。这里有务实奋进的领导班子。以校长陈宁为代表的学校领导班子政治素养高、勤勉敬业、精诚团结、清正廉洁,秉承“成人为本,成才立校”的办学宗旨,坚持“高点定位,打造品牌,彰显特色,追求卓越”的办学理念,学校提出了大力培养师生核心素养的要求,理念有品位,目标更明确。班子成员经常深入教学一线,了解学生情况,指导教师工作,有力保证了学校教育教学工作始终维持着良好的发展态势。

  雨滋桃李,心香一瓣。这里有规范守正的高效管理。在疫情挑战和中考改革的双重压力,学校实行管研融合提质效,构建团队化、网格化、精细化管理框架。一方面坚持校长负责制和教师聘任制,在原有处室管理的基础上,实施年级管理。校级领导分管年级工作,每个年级配备1名校级领导,统筹安排年级教育教学工作,有力促进学校工作的高效运转。一方面校级领导分包学科教研组,着眼于课改理念的主题研讨、课前的教材研讨、课后的课例分析,深入教学一线指导教学教研工作。连续多年,荣获九江市市直中学初中教学质量管理优胜奖。

  一路风雨一路阳光,这里有温暖向上的校园环境。2020年是全校师生奋力夺取疫情防控和教学工作双胜利的一年。在今年这场没有硝烟的战役里,晨光的每一位师生员工都是勇敢的“战士”。他们工种不同,战地各异。有可能是值守校园、线上办公、网络授课的一线教师,因为他们学校教育教学工作才得以正常开展;有可能是拿着额温枪和登记簿、戴着口罩、背着喷雾器的后勤人员,因为他们校园卫生和安全才得以保障;还有可能是宅在家中在线学习、劳动运动、制作手抄报、为抗击疫情的英雄们写下一行行真挚的文字的孩子们,他们把“停课不停学”的精神落实到生活里的点点滴滴。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式