您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

2021,否极泰来!

2020-12-29 09:09:56   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

2021,否极泰来!

——新年寄语

沈师

  庚子2020年,是极不平凡的一年,每个人都刻骨铭心,浴火重生。庚子2020年,是极不寻常的一年,每个人都凤凰涅槃,向爱而生。庚子2020年,是极其难忘的一年,每个人都砥砺前行,焕发新生。

  即使到今天,依然难以相信,2020年竟是如此的魔幻,一场疫情竟会影响了整个2020年。

  多难兴邦。中国人民从来没有被困难吓倒。中南海的灯火照亮了九百六十万平方公里的每一寸国土,举国上下,众志成城,打响了一场史诗般的抗“疫”战争,演绎出一个个长空鹤鸣、大音激流的故事。

  江河奔流,乾坤千古。道路与桥梁织结的时空经纬,在某一个历史瞬间交汇、停驻,共同面对星移斗转的人间悲欢,击节咏叹沧海横流的血色苍茫,切肤感受英雄的中华儿女沉着应对,迎难而上,与病毒展开生死搏“疫”,于极不寻常的年份创造了极不寻常的成就。

  2020年,我们有过太多的伤感,也有过太多的不舍,更有过太多的感动。

  时间,总以恒定的速度从我们身边流逝,留给我们的记忆却是难以磨灭。2020年,在人们或痛苦或开心的记忆中一页一页翻过,渐渐走向自己的终曲,而青春已经沉淀为成长的印记,掀起新的一页,在生命的年轮里,开启炫烂的晨曦。

  2020就是这样一个年份,从严冬酷寒的霜逼,到春芽勃发的生机,从居家漫长的等待,到下沉社区的帮建,从复工复产的机鸣,到岁月如常的复归,从逝者罹难的永别,到幸存者的感恩。所经历所亲历的这一切,少了以往的市井喧嚣,多了一份责任和沉思,回归朴素与本真。岁月中的一粒灰尘,在特定的时空间,转换成托举时代的臂膀。在思考中感叹几份觉悟。那逆行的身影,镌刻脑海,挥之不去,成为最美的雕像,鼓舞今人,激励后者,我们没有在沉默中消亡,而是在沉默中奋进!

  时光荏苒,岁月不居。不知不觉,2020年就要离我们远去,岁末回首,这最后的时光,当嫦娥五号从月球“挖土”归来,去火星的“天问一号”已飞行约3.6亿公里,量子计算原型机“九章”问世,“奋斗者”号万米海试归来,中国的脱贫攻坚取得重大成就,为世界减贫不断提供中国智慧和力量,中国经济发展好于预期,在全球实现唯一正增长……

  世事无常,心存静气。当经历过新冠肺炎疫情这个最大变量,南方洪水、新高考改革交织,百年格局之大变化,种种考验接踵而至,我们体会到一年来的悲喜无常。当梦想遭遇困境,当生活出现遗憾,我们更欣慰的是有无数同胞迎风而跑、心向阳光,豪情满怀奋进新的一年,每个人都在践行初心使命,努力起好步、开好局,做最好的自己,实现高质量跨越式发展,用优异成绩向建党一百周年献礼!

  这,正是明天的希望,是新年的深情寄语和祝福。在追梦路上,有你,有我,我们继续追赶、全力冲刺、奋斗不息!

  成功不必在我,功成必定有我。我们生来注定不凡,我们成长注定磨练,我们成功注定辉煌。在家国面前,我们义无反顾,拼出一条路,扛起一片天。生活以痛吻之,我们报之以舞。国人当自强!

  2020年,纵然遇百般不如意,我们顽强活出精彩。 2021年,否极泰来!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式