您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  濂溪区教育局

濂溪区教育局:上下联动谋划教育督导体制机制改革新篇

2020-12-28 17:01:18   作者:李南平  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  2020年2月19日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》。2020年9月,中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》。教育部于2020年11月24日在北京召开全国深化教育督导体制机制改革会议,部署深化新时代教育督导体制机制改革工作,推动党和国家的教育方针政策落实到位。

  濂溪区委区政府高度重视,政府主要领导批示由区教育体育局牵头,组织相关部门认真研读,领会改革精髓,结合濂溪区教育实际情况,研究具体落实措施,明确部门职责,形成工作合力,抓好贯彻落实。

  紧跟形势,拟定落实方案

  濂溪区教体局根据省委省政府印发的《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》,结合全区实际情况,草拟了《关于深化濂溪区新时代教育督导体制机制改革的实施方案》,形成初稿。11月12日—11月18日,征求教体局相关股室、部门意见后,收到5条建议并采纳,形成修改稿。11月28日—12月3日,征求区直相关部门意见。共发放征求意见表18份,收到2条建议并采纳,形成送审稿。濂溪区深化改革领导小组过会后予以实施。

  明确方向,强化责任

  《实施方案》全文共五大块十四小点,分别从健全机构设置,不断优化教育督导管理体制;确保运转高效,逐步理顺教育督导运行机制;加大问责力度,切实强化教育督导结果运用;配齐配强督学,加强督学队伍建设;建立长效机制,落实教育督导保障等五部分内容,结合濂溪区区情,提出15点落实措施,每条措施均明确了具体的责任单位。

  第一部分是健全机构设置,不断优化教育督导管理体制。共3项主要举措:健全区政府教育督导委员会、规范教育督导职能、加强教育督导机构的管理。

  主要落实措施:区政府教育督导成员单位增加到18个,教体局设立总督学1名,负责区政府教育督导委员会具体工作落实,教育督导办为教体局内设机构,具体承担全区教育督导工作。

  第二部分是确保运转高效,逐步理顺教育督导运行机制。共4项主要举措:加强对各乡镇街道、有关部门履行教育职责的督导;加强对各级各类学校的督导;开展教育评估监测;创新教育督导方式方法。

  主要落实措施:定期开展对各乡镇街道、区直有关部门履行教育职责的督导评价工作;完善学校责任区制度,实现濂溪区中小学校和幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖;落实常态督导,督促学校规范办学。

  第三部分是加大问责力度,切实强化教育督导结果运用。共2项举措:深化教育督导各项工作机制、建立约谈问责制度。

  主要落实措施:完善责任区制度,调整濂溪区现有四大责任区为五大责任区,实现濂溪区中小学校和幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖,选拔五大责任区的专职督学,落实常态督导,督促学校规范办学,原则上,学校校(园)长在一个任期结束时,要接受一次综合督导。对教育督导结果优秀的被督导校(园)及有关负责人进行表彰,并作为提拔任用校(园)长、干部考核、资源配置的重要依据。

  第四部分是配齐配强督学,加强督学队伍建设。共3项举措:完善督学选聘标准、建立健全督学培训机制、加强教育督导队伍监督管理。

  主要落实措施:进行督学换届工作,鉴于原责任督学由股室负责人兼任,工作任务繁重,督学工作有难以兼顾,建议从教体局、人社局、财政局、卫健委、市监局等成员单位副科级以上干部中,聘用一批政治素质过硬、专业经历丰富、工作责任心强的区级督学;从退休时间不长教育经验丰富的校长、专家中选聘专职督学,负责责任区督学工作,选聘一批业务优秀、工作敬业、有多岗位从业经验的督学,从事学校和幼儿园挂牌督导工作(20-30名左右,75所幼儿园需15名督学,25所学校5名)。

  第五部分是建立长效机制,落实教育督导保障。共3项举措:落实教育督导经费保障、强化督导条件保障、加强组织保障,抓实抓细抓落地。

  主要落实措施:将教育督导经费纳入财政预算,按规定妥善解决督学产生的通讯、交通、住宿等费用,为督学开展的各项工作提供经费保障。

  把握精髓,全面落实

  《关于深化濂溪区新时代教育督导体制机制改革的实施方案(送审稿)》待会议审定通过后,以区委办、区政府办名义发文。全面落实《实施方案》中提出的各项举措,充分发挥教育督导委员会成员单位作用,确保教育督导机构能够独立行使职能,力争到2022年建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力、具有濂溪区特色的的教育督导体制机制。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式