您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  濂溪区五里中心小学

冬至——濂溪区五里小学五年级二十四节气古诗诵读活动(组图)

2020-12-23 16:46:56   作者:何文静、小萧萧  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员何文静、小萧萧摄影报道:冬至阳生春又来。今日冬至。冬至,又称冬节、亚岁等,既是二十四节气中一个重要的节气,又是中国民间传统节日。为了让学生了解此节气,2020年12月21日,濂溪区五里小学五年级全体师生一起诵读了唐代诗人白居易的两首诗:《邯郸冬至夜思家》和《冬至夜怀湘灵》。

 

  二十四节气古诗诵读活动在班级已经持续开展一年了。首先,全班师生一起回顾了去年冬至节气时诵读的唐代诗人白居易的《邯郸冬至夜思家》。同学们纷纷上台争当小老师,解读自己对古诗的理解。

  随后,老师为同学们讲解的《冬至夜怀湘灵》。通过对比诵读,同学们了解到:诗人写的两首怀念诗,虽然同是描写冬至节气的夜景,但是,思念的对象不同,描写的景物不同,所传达出来的感情也有所不同。

  最后,老师要求学生们仿写一首怀念诗,以表达对远方亲人的思念之情。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式