您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  房产财经

@九江业主!房子70年产权到期怎么办?

2020-12-23 15:44:36   作者:  编辑:晏娇丽   来源:劳动报、新闻坊

“房屋产权70年”

是整个社会都非常关注的问题

如果产权到期,该怎么办?

其实,《中华人民共和国民法典》已经

给老百姓们吃了颗“定心丸”:

——自动续期

这部法律将于

2021年1月1日起施行

房子70年产权到期怎么办?

【案例】

小王在今年9月份购买了房屋一套,拿到产权证的那一刻满心欢喜,但细心的他发现“使用期限”一栏中显示:2020年9月7日起至2090年9月6日止

小王不由得担心:

■ 我自己买的房子,怎么还有使用期限?

■ 到期了还是我的吗?

■ 难道我还要再交钱吗?

■ 我的房子能住几代人?

《中华人民共和国民法典》规定:自动续期

解读

《中华人民共和国民法典》第三百五十九条提出:

■ 住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定。

■ 非住宅建设用地使用权届满后的续期,依照法律规定办理:

● 该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的,按照约定

● 没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。

续期是否需要缴纳费用?

虹口法院民事庭法官曹艳梅表示,民法典基本沿用了物权法的规定,对住宅建设用地使用权和非住宅建设用地使用权的续期分别作出了规定。

对于住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。这意味着两个信息:

■ 一是土地使用权满70年之后,可以自动续期,不必担心土地被收回。

■ 二是续期是否需要缴纳费用暂未明确,有减免的可能。

曹法官告诉记者,不管是物权法还是民法典,对续期收费问题还都没有明确说法。对于自动续期的期限如何规定,是否缴纳费用以及费用标准如何确定等问题,交由其他法律、行政法规规定。

目前,因绝大多数住宅建设用地使用权尚未到期,故法院面临的相关法律争议较少。

【划重点】

房屋产权70年到期后会自动续期但是否需要缴纳续期费用或者是否应该减免续期费用还需要国家出台相关政策法规

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式