您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

筑牢粮食安全 端牢“中国饭碗”

2020-12-23 10:14:59   作者:陈寿金  编辑:晏娇丽   来源:大江网

  12月10日,国家统计局公布2020年全国各地粮食生产情况,江西粮食总产量为432.8亿斤,比上年增加1.4亿斤。在疫情和洪灾不利影响下,我省粮食生产再获丰收,总产量连续8年保持在430亿斤以上。

  我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要,任何时候都不能忽视和削弱,端牢中国饭碗至关重要。作为粮食大省的江西再获丰收,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战提供了坚实的粮食基础。

  扎紧耕地保护的“篱笆”守住粮食安全的生命线。近年来,江西农业结构不断优化,区域布局趋于合理,粮食生产连年丰收。这其中,得益于我省始终严守耕地红线,全力激发现有耕地的潜力与活力,守住了稳面积、稳产量的粮食安全的生命线。现如今,在乡村振兴战略背景下,全省各地要坚持科学合理用好现有耕地资源,尤其是要优先满足粮食和食用农产品生产,始终把确保国家粮食安全作为“三农”工作的首要任务,将有限的耕地资源优先用于粮食生产,如此才能扛稳粮食安全责任,确保粮食安全。

  做大做强产业发展,让广大农民挑起“金扁担”。产业兴则农村兴,产业是乡村振兴的源泉,只有把产业做大了,农业农村就大有希望。近年来,江西扭住产业这个“牛鼻子”,不断抓住粮食这个核心竞争力,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,使得粮食相关产业越来越多元化,自然农民增收渠道也就更多元、动能更强劲。比如,在吉安,当地的粮食生产延伸出各种粮食产业,“大米”变成了致富的“金饭碗”。各地还要不断提高农业质量效益和竞争力,引导农民实现由单纯的粮食生产者向粮食经营者转变,大力发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,真正让广大农民挑起“金扁担”,过上“好日子”。

  推进“藏粮于技”发展,实现粮食产业高质量发展。 保障国家粮食安全,关键靠科技。“十三五”时期,江西充分发挥科技创新的支撑和引领作用,促进粮食集成技术推广,大力培育推广优良品种。要继续稳定粮食大丰收的局面,就必须打造现代新型农业,运用好科技的力量。我们要继续深入实施“藏粮于技”战略,加强基础建设,推进科技创新,以优质品种及其配套技术、农机转型升级为两翼推进“藏粮于技”发展,要实现技术到田、技术到村到户,进一步扩大农作物耕种收综合机械化水平,全面实现粮食产业高质量发展。

  手中有粮,心中不慌。党的十九届五中全会明确提出,要保障国家粮食安全,提高农业质量效益和竞争力。只有毫不动摇地坚持粮食安全的基础性地位,种好“中国粮”,守好“饭碗田”,我们就能筑牢国家粮食安全的基石,继续端牢“中国饭碗”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式