您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

坚定文化自信,奏响非遗保护传承“强音”

2020-12-23 10:05:26   作者:彭松涛  编辑:晏娇丽   来源:大江网

  北京时间12月17日晚,我国单独申报的“太极拳”、我国与马来西亚联合申报的“送王船——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践”两个项目,经联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会评审通过,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  勤劳智慧的中国人民,创造了绚丽多彩的非物质文化遗产。“太极拳”和“送王船”的申遗成功,对于坚定文化自信,奏响非遗保护传承“强音”有着重要的意义。

  申报“入世”,让非遗保护“上台阶”。3000多岁的古琴、中医针灸和中国篆刻,人尽皆知的“二十四节气”、“中国书法”和“中国珠算”,传统的木结构手工艺、龙泉青瓷烧制技艺,富有鲜明地域特色的藏医药浴、妈祖信俗,还有京剧、南音、西安鼓乐、“太极拳”、“送王船”……42项非物质文化遗产“入世”,中国“世界级”非遗总量,居世界第一。中国是非遗保护的“优等生”,党和国家重视非遗保护,发挥集中力量办大事的制度优势,积极推动非遗申报“入世”,让非遗这一全人类共同文化瑰宝的保护不断“上台阶”,为世界非遗保护作出重要贡献。

  传承弘扬,让古老非遗“焕新彩”。习近平总书记始终心系非遗,在地方考察调研时多次强调加强非遗保护传承,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。近年来,我国通过非遗+旅游、非遗+扶贫、非遗+科技、非遗“进校园、进课堂、进教材”、非遗“入世”等形式,让古老的非遗“活起来”“火起来”,还让非遗“传下去”“走得远”。可以说,满足人民群众的文化需求,结合时代发展,推动非遗传承弘扬,不仅传承弘扬了中华优秀传统文化,还彰显中华民族创新创造活力,让古老的非遗在新时代焕发出更加绚丽的光彩。

  交流互鉴,让中国非遗“走出去”。太极拳习练者遍布全国各地,并在海外有着广泛传播和传承;送王船是闽南地区禳灾祈安的民俗活动,后“漂洋过海”到东南亚,被中马两国视为共同遗产,是中华文化在海上丝绸之路沿线国家传播与交融的生动例证。文化是人类共通的语言。两个项目成功申遗,可以推动非遗“走出去”,让更多外国民众了解中国文化,展示我国在非遗保护、传承、实践和发展中的丰硕成果,彰显中国非遗文化的独特魅力和生生不息的创造力,提升中华文化的国际影响力,还能通过文明交流互鉴,促进民心相通,让中国的“朋友圈”越来越大。

  没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。中国要强,文化必须强。让非遗保护“上台阶”、让古老非遗“焕新彩”和让中国非遗“走出去”,以此坚定文化自信,奏响非遗保护传承“强音”,为实现2035年建成文化强国的目标奠定坚实的基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式