您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

建设航天强国,九天揽月“当惊世界殊”

2020-12-23 10:03:33   作者:何莉  编辑:晏娇丽   来源:大江网

  12月17日凌晨,嫦娥五号返回器,如同茫茫草原上的一颗流星划破天际,惊起一团烟云,以百米冲刺的姿态迫不及待回到地球。这一刻,中国航天又创造了新的历史。

  九天揽月“当惊世界殊”。中国人探索太空的脚步一刻也没有停,嫦娥五号又接过嫦娥四号的探月“接力棒”,如期完成“绕、落、回”三步走,成功“携土”回家,堪称探月工程乃至中国航天事业承前启后的重要“里程碑”。

  嫦娥五号惊艳完成了完美的中国“月球之旅”。从嫦娥一号拉开探月序幕,到嫦娥三号带着第一辆月球车“玉兔号”成功登月,再到嫦娥五号赴月球采样返回,一次次太空进军开启了我国星际探测的新旅程,也让世界见证了中国在航天建设当中的一次次飞跃与进步。值得一提的是,此次嫦娥五号先后闯过地月转移、近月制动、环月飞行、月面着陆、自动采样、月面起飞、月轨交会对接、再入返回等多重难关,难度之大历史最高。在即将收官的2020年,嫦娥五号惊艳完成了完美的中国“月球之旅”,在中国航天事业上交出一份足以让所有炎黄子孙骄傲自豪的亮丽答卷。

  创新创造,在自立自强中开启星际探测新征程。在探索宇宙之谜的进程中,需要人类坚持永不停歇的探索步伐。嫦娥五号任务作为我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,首次实现了我国地外天体采样返回。这标志着中国成为全球第三个成功完成月球采样并带回地球的国家。成就来之不易,这得益于中国人民“世上无难事,只要肯攀登”的攻坚克难的精神伟力和非凡的创新创造能力。这其中写就了中国人自立自强的精气神。对于中国探月工程来说,还要再接再厉,一步一个脚印开启星际探测新征程,接下来,我国还将为载人登月、月球科研站的设想进行技术探路和铺垫,并加大与世界各国合作,继续走向深空、探索宇宙奥秘,为人类空间探索事业作出更多贡献。

  探月精神,激励鼓舞中国人夺取前进路上更大胜利。嫦娥五号任务的圆满成功,其意义不仅是我国在航天事业当中实现了又一大跨越,更重要的是,其背后所蕴藏的探月精神。正如习近平总书记在贺信中所指出的“大力弘扬追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,一步一个脚印开启星际探测新征程,为建设航天强国、实现中华民族伟大复兴再立新功”,探月精神必将激励和鼓舞中国人夺取前进路上更大胜利。所以,站在历史的关键时刻,我们要大力弘扬探月精神,在各个领域加快发展,要敢于把“不可能”变成“有可能”,进而变成“一定能”。对于每个个体而言,就是要心存“敢上九天揽月”的豪情,在细微处用足绣花功,串起千条线,弘扬“一张蓝图绘到底”的魄力和“咬定青山不放松”的韧劲,在实现中华民族伟大复兴的征途上挥洒汗水和贡献智慧,一齐迈进“十四五”新征程。

  探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我国不懈追求的航天梦。让我们开启搭载“探月精神”的“新引擎”,自立自强、牧星耕宇,我们就一定能在追逐梦想中扶摇直上,在勇于探索中铸造新辉煌!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式