您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

专利申请量全球第一凸显中国创新能力

2020-12-23 10:01:32   作者:邱春桃  编辑:晏娇丽   来源:大江网

  世界知识产权组织日前发布《2020世界知识产权指标》报告显示,2019年中国国家知识产权局受理的专利申请数量达到140万件,连续9年排名全球第一,是排名第二位国家专利申请数量的两倍以上。

  知识产权是科技成果向现实生产力转化的重要桥梁和纽带,是社会财富的重要来源。报告再次印证了中国在知识产权保护方面取得卓著成效,展现出知识产权保护领域的一系列成就,反映了我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变。为全球知识产权可持续发展作出更多贡献。

  高度重视知识产权保护,为知识产权撑起“保护伞”。习近平总书记在主持中共中央政治局第二十五次集体学习时强调:“知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,对知识产权战略实施作出重大决策部署,制定《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,取得了良好成效。全面建设社会主义现代化国家,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,进一步加强顶层设计、完善法律法规、改革体制机制、加强司法和行政保护,全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,为构建新发展格局、推动高质量发展提供强大动力。

  巩固和扩大知识产权保护成果,提高专利质量。“保护知识产权就是保护创新”,随着法律法规的日益完善,法律知识的普及,知识产权保护意识深入人心,截至今年10月底,发明专利有效量为296.6万件,每万人口发明专利拥有量达到15.2件,我国正在从知识产权大国向知识产权强国转变。但也要看到,知识产权“大而不强、多而不优”的问题依然存在,比如专利质量不高、权利不稳定、转化率低下;全球知名品牌商标数量较少;高质量的关键核心专利不多等。必须进一步加大知识产权保护力度,推动多出人才、多出“精品力作”,以更多的高质量专利推进高质量发展。

  加快推动知识产权向现实生产力转化知识产权是一种潜在生产力,只有经过市场化过程,转化为现实生产力,才能对经济、社会发展产生推动作用。要充分发挥市场的激励机制,允许、鼓励科研人员利用自己作为发明人的知识产权进行创业,并且获得收益,调动科研人员将知识产权转化为现实生产力的积极性,解决科技与经济“两张皮”问题。通过知识产权融合经济社会发展,让知识产权深入经济社会的各个行业、各个领域和各个层面,让“沉睡”的知识产权走出“深闺”,将知识产权价值转化为实实在在的经济效益。

  当前,我国正处于新的发展阶段,技术创新比过去任何时候都显得重要,加强知识产权保护,为知识“定价”,给创新“赋权”,让发明成果受到尊重,增强创新意识,提升创新能力,为构建新发展格局、推动高质量发展提供有力支撑。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式