您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江经开区优化营商环境:审批“最多跑一次”,网上“不见面备案”

2020-12-19 10:04:00   作者:吴业园、吴潇  编辑:肖文忠   来源:九江报业融媒

  “不错不错,你们公司的防污设施做得真是好,工人业务水平也提高了。”“多亏了你们上门排查,请专家免费指导解决防污老难题,这次问题的解决可以让我们轻装上阵搞好生产。”12月初,九江经开区环境执法人员在辖区一家食品企业检查时,邀请环保专家现场分析解决问题,帮助企业生产环保达标,园区企业老板纷纷点赞。

  九江经开区是九江工业经济的龙头平台和主阵地,又处在“最美长江岸线”。全区深入贯彻习近平生态文明思想,服务江西经济高质量跨越式发展,以“共抓大保护、不搞大开发”为宗旨,深化推进“放管服”改革,进企业门、听企业言、帮企业难。

  该区建设环保局立足自身职能,围绕审批“最多跑一次”,网上“不见面备案”、当天办结完成的目标,多措并举优化营商环境,全力助推经开区企业高质量发展。

  靠前服务 切实解决企业困难

  “辛苦了,帮助我们这么快就走完了5G项目审批手续,节约了大量时间。”江西生益科技有限公司负责人表示,以前至少要5个工作日才能走的审批流程,这次因为经开区建设环保局工作人员上门服务,让他们生产得以顺利进行,经济效益大增。

  优化营商环境,加大放管服改革向纵深推进,做全做细做实“企业环保接待日”是深化放管服改革的重要举措。通过面对面释疑解惑,为企业提供解决难点和堵点问题的思路和政策指导,体现了经开区建设环保局的贴心服务和责任担当。

  该局高度重视接待日工作,精心制定了详细的工作计划,所有接待日均由环保主要负责同志带领相关工作人员开展,对接待日企业所提出的相关问题,安排专人记录并在现场一一答复,对于现场不能解决的问题,落实跟踪督办机制,力求做到企业满意。同时,为把接待日工作落到实处,从开门接待到上门服务,“企业环保接待日”不仅能更好地服务企业,也可以促进生态环境部门的管理更加科学。

  截至目前,在已开展的8次服务企业接待日活动中,共接待企业20家,受理问题28个,所有问题基本得到解决,实现了“破难题、送服务、促发展”的目标。

  升级优惠 全力助推企业发展

  为帮助企业应对疫情的影响,经开区建设环保局将省生态环境厅下发的《江西省生态环境厅统筹做好疫情防控和复工复产生态环境工作6条措施》、《江西省生态环境厅关于推进建设项目环境影响评价文件审批告知承诺制改革试点工作的通知》等文件向园区企业等服务对象积极宣传。

  “我们在积极宣传的同时,还做好政策解读工作,告知操作流程,营造浓厚帮扶氛围,做到应知尽知。”该局环保部门工作人员表示,目前已经对9家企业进行了告知承诺审批。

  结合放管服 推进环评提质增效

  根据国务院和省市区关于简政放权、放管结合、优化服务的总体部署和具体要求,经开区建设环保局围绕“最多跑一次”的总体目标,深入推进环评审批提质增效改革,全力打造服务最好、办事最快的良好营商环境。

  优化网上备案“一次不跑改革”,实现了“不见面备案”、当天办结完成的目标。流程再造,简化审批流程,构建“全过程、各环节”配套协调、优质高效的工作流程体系。优化服务,便民利民,对符合所有前置条件和材料要求的业务,做到即到即办。

  集思广益 不断优化营商环境

  今年9月28日,为进一步做好企业服务工作,促进九江经开区经济社会高质量发展,经开区建设环保局组织召开优化营商环境专题座谈会,会议组织了14家企业参加座谈,企业代表为深化作风整顿优化营商环境工作建言献策。

  冷暖热着企业,一心为着企业。据悉,今后,九江经开区建设环保局将以坚持依法依规、守住底线为前提,创新服务机制和措施,探索激励环评单位参与服务等措施,继续落实好企业环保接待日工作,推行各项惠企政策,全力做好重大、重点项目的服务帮扶工作,积极主动做好服务,进一步提高办事效率,更好地为经济高质量发展做好服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式