您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  濂溪区新港镇

濂溪区新港镇新建社会治理综合指挥中心(图)

2020-12-17 16:52:20   作者:杨旭、刘浔  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员杨旭、刘浔报道:为推进社会治理现代化建设,今年年初,濂溪区新港镇决定新建社会治理综合指挥中心,位于新港镇政府四楼大厅,面积约160平方米,投资约98万元。目前,平台已接入的系统有九江市社会治理平台、公安天网监控系统、安置小区监控以及高空大气污染监控,后续将接入云喇叭以及公安地网监控系统,目前硬件设施仍在完善中。

  社会治理综治指挥中心集综合指挥、信息调度和社会治理为一体,依托“一个平台,一套机制,一张网格,一支队伍”这“四个一”的运行机制,准确、高效地完成濂溪区新港镇社会治理各项具体工作。“一个平台”,指的是新港镇社会治理综合指挥中心平台,融合了社会治理平台(以前的综治信息平台)、天网监控、安置小区监控和高空大气污染监控,充分运用社会治理平台的事件上报功能,形成一个中心指挥、多部门配合的完整社会治理系统,成为新港镇社会治理的新“大脑”。“一套机制”,即运用社会治理平台与网格员之间的事件上报互动,形成“信息采集—上报—研制—分流—处置—反馈—核查”的事件处理完整闭环,有效地提升了濂溪区新港镇社会治理与网格化管理的智能协同能力。“一张网格”,覆盖濂溪区新港镇的12个行政村、3个社区的全范围网格布局。目前,全镇范围内划分了66个网格,网格员分设镇、村两级。其中,镇级网格管理员3名,村级网格员66名,在社会治理的村属主导、联动共治上发挥着“千里眼”“顺风耳”的重要作用。“一支队伍”,明确了将城管执法、民政、交通、应急、物业、环保、水利、林业、消防、宗教、规划等部门统一整合到社会治理体系之中,充实治理体系,完善功能整合。

  自今年11月份濂溪区新港镇社会治理综合指挥中心建成以来,濂溪区新港镇66个网格事件上报1342件,较上月增长11.3%。环境整治类事件增加6.4%,纠纷类增加8.7%,法律咨询类增加2.7%。事件办结率为99.63%,较上月增长了4.2个百分点。事件的上报和处理,整体有明显的提升。目前,濂溪区新港镇的社会治理融合了多部门联动共治,通过视频监控、网格巡查及时反馈信息,由指挥中心统一调度,极大地提高了事件办理效率。指挥中心建立以来,坐席员通过天网监控发现现场车辆出现拥堵的情况,直接通过对讲机传达信息给城管执法中队,全程通过视频监控督促完成整治,极大地缩短了整治的时间,提升了治理的效率。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式