您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  濂溪区新港镇

濂溪区新港镇:杨家场村温室大棚、旱改水项目合力打造乡村振兴新平台(组图)

2020-12-16 10:38:02   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 濂溪区新港镇杨家场村位于长江与鄱阳湖交会处,土地肥沃,三面环水,圩堤全长10.6公里,全村总面积6.7平方公里,5个自然村12个村民小组,现有人口2678人,总支部下设3个党支部,现有党员72人。为加快推进现代农业产业园建设步伐,打造“一乡一园”的格局,新港镇杨家场村采用温室大棚、旱改水两个项目合力进行种植和土地综合整治项目,推动乡村振兴。

  温室大棚项目。杨家场村于2020年5月份向上级争取资金325万元建设100亩温室大棚,8月份正式施工,大棚基地位于杨家场村6、7两个自然村小组,预计共建设8个蔬菜大棚,每个棚的规格在48*45米大小,以股份制机制运营,村集体、致富能手、技术指导员各占比60%、30%、10%。温室大棚主要种植反季节蔬菜,目前正在育苗、土地翻耕工作阶段。

  温室大棚建成后,预计可增加村集体收入30万元左右,并带动本村22户59人贫困户家庭增收,解决附近村民务工、就业问题。随着“一乡一园”建设全面实施,杨家场现代农业产业园建设规划成果即将发布,投资350万元占地30亩的恒温大棚项目即将竣工,正在全力申报省级现代农业示范园。

  旱改水田项目。近年来,杨家场村耕地占补平衡工作出现了一些新问题:一是耕地后备资源越来越少,难以实现占补平衡;二是新增耕地质量越来越低,新开垦的耕地质量普遍不高,占优补劣现象比较严重。于是,杨家场村响应国家政策,加大耕地提质改造力度严格落实占补平衡,全面开展耕地提质改造行动。通过提升现有耕地质量、将旱地改造为水田。杨家场村土地总面积约4000亩,其中已有1700亩种植水稻,于2020年8月份围绕优势农业产业,统筹推进现代农业发展,争取上级资金300万元用于改造水田500亩。旱地改水田项目的实施,进一步提高了农田水利建设水平和农业综合生产能力,预计可为村集体增收20万元。

  杨家场村温室大棚、旱地改水田两个项目的实施,合力打造了乡村振兴新平台,既促进、农民增收,又助推乡村振兴新发展。(濂溪区新港镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式