您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  湖口县住建局

共抓大保护、不搞大开发 湖口收集治理城乡生活污水成果显著(组图)

2020-12-09 16:24:40   作者:钟良  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 记者钟良摄影报道:“现在水干净多了,以前这条沟渠不仅有生活污水排入其中,还有各种垃圾漂浮物,夏天恶臭扑鼻,蚊子、苍蝇到处飞……”谈起家门口的环境,湖口县均桥镇集镇居民候女士笑着说。

湖口县城洋港污水处理厂

  原来,这一切得益于湖口县认真贯彻落实中央和省委省政府生态文明建设和长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。该县住建部门加大对城乡生活污水收集治理,着力补齐生态环境治理短板。早在2019年,就在九江市率先实现了全县所有乡(镇、场)集镇污水处理设施的全覆盖。

  两座污水处理厂满足县城污水处理需要

  11月20日,记者在湖口县城洋港污水处理厂看到,污水处理设备正常运行,技术人员正在对处理后的污水进行化验检测。

  “每天,我们都要对收集的污水、和排放的水检测两次,另外县环保部门还安装了水质检测系统,对处理后排出的水进行在线检测。”洋港污水处理厂技术负责人杨明明说,经过对污水收集、沉淀、过滤、消毒等一系列复杂程序后,从这里排出的水达到了一级A排放标准。这些水一般用来清洗路面、洒水除尘、浇灌草木,实现了循环再利用。

  除洋港污水处理厂外,县城内还有一座五桥生活污水处理厂,两座污水处理厂污水收集管网覆盖到了三里片区、洋港片区和老城片区,日处理能力达到3万吨,充分满足了县城污水处理需要。

  “以前县城不少地方没有专门的污水管道,不少生活污水进入了雨水管道,排进了鄱阳湖等自然水体,给生态环境造成了负面影响。现在,我们在努力铺设生活污水管道,提高生活污水收集率。”湖口县住建局村镇建设股股长张翔说,目前县住建部门正在推进莲湾小区出口道路雨污水工程、学苑路向南延伸项目、洋港尾水处理项目,进一步完善城区雨污管网布局,改善城市环境质量。

湖口县均桥镇集镇污水处理站

  全县所有集镇污水处理设施全覆盖

  随后,记者来到湖口县均桥镇集镇污水处理站,看到地面上全是青草,仅有一些仪器。一股清澈的水流从塑料水管中排出,流入下方的沟渠中,渠中的水也十分干净,与上方的小桥、旁边污水处理站、房屋组成了一幅美丽画卷。

  “污水处理站的设备采用全埋式,在地下可自动进行污水收集、沉淀、过滤、消毒等处理过程,排出的水达到一级A排放标准。”湖口县住建局村镇建设股股长张翔说,这座污水处理站处理污水范围主要包括机关、学校、医院、商业服务机构及各种公共设施排水、居民生活用水,每天能处理污水4万吨。

  据了解,在县委、县政府统一部署要求下,县住建局勇于担当,2019年底在已建双钟镇、流泗镇、城山镇污水处理设施基础上,总投资6000余万元全面建设完成凰村镇、马影镇、均桥镇、武山镇(含武垦场)、舜德乡、流芳乡、大垅乡、张青乡、付垅乡、南北港场等其他11个乡(镇、场)集镇污水处理设施和集镇污水管网建设,工程项目采取EPC模式建设,强化一体化推进,做到统一规划,统一设计,统一建设,统一进度,统一管理。目前主管网建设总长达到了50多公里,污水处理保持正常运行,达标排放。2019年湖口县在九江市全面完成所有乡(镇、场)集镇污水处理工程设施建设任务。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式