您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  健康卫生

九江市疾控中心:冬季传染病多发,请做好这几点

2020-12-02 10:36:24   作者:汪良红  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

  冬季是流感等传染病的多发季节,在这个季节要加强呼吸道等传染病的预防,特别是在新冠病毒还未彻底消除的情况下,更应该要加强自我防护,积极应对,采取有效防范措施,科学预防各种传染病感染。

  当前,全球疫情居高不下,境外输入风险持续加大,自10月以来,山东青岛、新疆、天津、上海、安徽阜阳相继报告本土病例。加上秋冬季流感和新冠肺炎双重叠加,疫情形势依然严峻,广大市民切不可麻痹大意,放松自我防控。

  为认真落实"外防输入、内防反弹"常态化防控策略,切实做好九江市冬季新冠疫情防控工作,维护广大市民身体健康,市疾控中心温馨提示市民:

  一、加强个人卫生。戴口罩。进入商场、超市等人员聚集场所和搭乘电梯、公共交通工具时须佩戴口罩。勤洗手。制备食品前后、咳嗽或打喷嚏后、照顾病人时、饭前便后、户外活动回来后、传递文件等物品后、接触公共设施或他人物品后等,须立即用肥皂或含有酒精的洗手液以流水方式冲洗双手。多通风。注意保持家庭和工作场所经常开窗通风。讲卫生。不随地吐痰,在咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或手肘将口鼻完全遮住,并将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内,保持环境卫生清洁,自觉养成良好卫生健康生活习惯。勤测温。做好日常体温检测,出门前自测体温,进入各类公共场所或小区时要配合工作人员进行测温扫码。养习惯。树立“个人是自身健康第一责任人”的意识,主动学习各级政府部门宣传的疫情防控科学知识,养成健康文明、绿色环保的良好生活方式。

  二、做好居家防控措施。做好日常通风、清洁等措施,做好家门口和车辆清洁,按规做好垃圾投放,做好生活环境消毒。

  三、避免人群聚集。尽量避免去人群密集的公共场所,少串门、少聚会、少聚餐,购物时应尽量走楼梯或扶梯,出行时尽量步行、骑行、自驾,错峰出行或就餐。

  四、避免密切接触。保持1米以上安全社交距离,避免接触野生动物,避免接触不明原因发热患者。

  五、注意饮食安全。不捕食、贩卖、购买野生动物,肉、蛋类食物彻底煮熟食用,在处理生食和熟食之间勤洗手,切菜板及刀具要分开,倡导使用公筷公勺,分餐进食。

  六、科学规范就医。如出现发热、乏力、干咳等症状,请正确佩戴口罩并立即就近到发热门诊就医。按规定购买退烧药物,并应配合做好实名登记。

  七、主动及时报备。需要前往境外、省外或从境外、省外和渉疫中高风险地区返回的人员,请主动向居住地村(组)委会报告,主动配合疫情防控工作,若因漏报、瞒报造成严重后果或疫情扩散,须承担相应法律责任。

  八、主动配合防控工作。积极配合各部门、物业做好报备、流调、排查、检测、转运、管控,以及其他有关新冠肺炎防控的工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式