您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

自觉拴狗绳、戴犬牌、清理便溺……九江市民争当文明养犬“铲屎官”

2020-12-01 14:52:45   作者:张倩  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

创建文明城市,是一项“民心工程”,让每一个市民触摸到实实在在的民生温度和城市的幸福底色。自九江市开展创建全国文明城市工作以来,市中心城区自4月份开展“养犬管理综合整治攻坚战”,着力整治不文明养犬行为。几个月过去了,现在走在路上,遛狗的绝大多数能拴上牵引绳,大家正在以自己的实际行动做文明“养犬人”。

市民遛狗自觉拴上牵引绳

11月18日20时许,在老汽车站附近,正在遛狗的孙如萱发现自家的犬只便溺,但摸遍衣兜也没找到卫生纸,正在她左右为难时,一名过路行人为她递上了卫生纸,孙如萱说了句感谢后,赶紧弯腰将地上的粪便收拾干净。“每天晚上我都会带‘仔仔’出来遛一圈。平时出门我都随身携带卫生纸,因为不知道它什么时候会大便。每次我都会将它的大便收拾干净。”孙如萱说,这是她多年养成的习惯,“这次创建全国文明城市,对养犬也提出了一些要求,我觉得非常好。现在文明养犬观念深入人心,希望大家共同努力,为我们的城市助力。”

“我比较怕狗,以前遛狗的市民拴狗绳的不多,每每路上碰到中大型犬,我都慌得不知往哪躲。”市民小何说,“现在走在路上,大家基本都能自觉拴狗绳,有的中大型犬主人还会给它戴上嘴罩,感觉整个城市越来越文明,我再也不怕走在路上遇到狗了。”

市民周周养了一只泰迪犬,她说:“以前外出遛狗时,我随身带着小铲子和塑料袋,随时准备清理犬只粪便。那个时候,朋友还笑话我是个‘铲屎官’。现在他们和我一样,每次带狗出门必备小铲子和塑料袋。政府花大力气整治,我们应该以实际行动支持,更应该做到文明养犬。”

已有10413只犬登记上牌

随着市民文明养犬意识不断提升,为宠物犬办理“身份证”的市民也越来越多。记者走访了多家宠物医院,看到不少市民带着宠物犬注射疫苗。“自今年5月开始登记犬牌,目前已经发放10413块犬牌。”市公安局治安支队相关负责人介绍说,“‘犬牌’已经成为养犬人士的标配。”

对街面流窜流浪犬、无主犬,市公安局城区5个分局均组建专业捕犬队,开展捕犬技能培训,购置专业捕犬工具,定时不定时在街面巡逻。“我们在濂溪区和柴桑区各设立了一处犬只收容所,收容城区流浪犬、走失犬、无主犬等,目前,两个收容所共收容了2200余只犬。”

“我们查询系统时发现,有的市民登记了犬牌信息,但一直未去申领,希望这些市民尽早申领犬牌。另外,再次提醒养犬市民,外出遛狗一定要拴牵引绳,既是对你自己负责,也是对他人负责。”市公安局治安支队相关负责人提醒说。

养犬行为是个人素质和社会责任的综合体现,争当文明养犬人,创建人犬和谐的美好家园,是每个养犬人的责任和义务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式