您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市财政局

阳光·善良和感恩向上——一位乡土汉子脱贫路上的责任与担当

2020-11-30 17:00:42   作者:谢金彪  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  ◎谢金彪

  那是一个秋高气爽的日子,最后一批晚秋蚕也织茧了,明净的天底下是收获过的田野和桑园。修水县大桥镇界源村樊南星家中,驻村第一书记、帮扶责任人等扶贫相关干部,在认真开展贫困户退出摸底调查。

  樊南星扳着指头一项项报出家里一年中的收入。工资性收入、生产经营净收入、财产性收入、政府补助性收入,摸底调查的工作人员将数据一一相加,合计收入41102元,一家三口人均纯收入达13700元。工作人员说,这个收入不包括当年政府扶助产业的10795元及代缴医保、养老保险。

  一份贫困户精准脱贫评估报告书形成了,驻村第一书记握着南星的手说:“南星,恭喜你超过了脱贫标准”。这时,樊南星非常激动,回过头对睡在床上的妻子说:“惠云,听到了吗?我们在政府的帮扶下,终于实现了年初的约定,今年要脱贫啦!”

  2019年的秋天,樊南星坚决要求退出建档立卡户,摘掉了贫困户的帽子。界源汉子樊南星表示:政府给予他家的帮扶够多了,照顾好生病的老婆是自己的责任,带领这个家脱贫努力奔小康也是自己的责任,自己必须感恩奋进。

  他乡风雨路

  回首往事,樊南星一路走来,尽管是风雨兼程,但有着自强不息的奋斗,有着乐观向上的进取,有着爱的力量,有着一颗感恩的心。还是15年前一个很普通的一天,南星妻子张惠云吃饭时筷子突然从手中掉落,一时怎么也握不起来。接下来,南星带着妻子走上了求医路,通过多地求诊,最终被确诊为运动神经元病,也就是俗称的渐冻症。后来病情不可逆转在加重,没有多久便全身瘫痪。当时大女儿六岁,小女儿两岁,生活的困顿,让一家人顿时跌入低谷。但坚强的樊南星一手托着女儿,一手扶着妻子,把生活的重担扛在肩上,十几年如一日相濡以沫,硬是活出了界源汉子的重情重义重责任担当的情怀。

  忙工作、跑医院、照顾妻女,生活的艰难都压在这个刚刚而立之年的男人身上。为了给妻子治病,又能兼顾带小孩,樊南星找了一份开车的工作,让妻子坐在副驾驶座上面,整天带着妻子和女儿们一起去送货。风里来雨里去,樊南星一个人一边照顾妻子给她喂钣给她按摩做训练,一边又当爹又当妈的洗衣梳辫把孩子拉扯大。刚开始的时候还没适应这种生活,每天休息时间都不到五小时,送货实在累了,就在车里趴在方向盘上休息三五分钟,又开始工作。

  这个男人太累了!樊南星那段日子深深体会到了身心的疲惫。有一次在等别人拿钥匙开仓库的三四分钟时间里,居然就趴在门上睡着了;还有一次手部受伤了,抱着妻子上医院就诊时钻心的疼,几次差点失手,但都咬牙坚持住了;最无助的一次是送货车刚刚起步,后座的女儿突然打开车门掉了下去,那一刻,他感觉天都塌了。好在女儿没什么大碍,否则他真的再也无法承受生活的重压。

  温暖故乡情

  2015年底,曾经豪情万丈的汉子樊南星,归去来兮,带着已经全身瘫痪的妻子,踏着沉重的脚步一步步回到了老家修水县大桥镇界源村。归来不再是从前的青春年少,虽然笑容依旧,却染上几许沧桑。这些年,妻子治疗花去了几十万元,全家人的生活已陷入穷困潦倒的境地。

  十年来的他乡生活,只有奋斗,没有温情。界源,樊南星的故乡,从地名就听得出来,地域交界的源头,与湖南省平江县石牛寨镇古江村、新桥村毗邻,大桥镇最边远、最偏僻的行政村,修水县21个深度贫困村之一。尽管是行囊空空,尽管是一无所有,境内莽苍的大山展开博大胸怀接纳了这位满怀疲惫的游子,慰抚着他满身的创伤。

  樊南星回家的消息传开,一时间,左右邻居送来一碗碗滚烫的家乡茶,亲戚朋友给一无所有的家送来了一项项生活用品和物资,一种浓浓的亲情温暖着这个风雨飘摇的家庭。然而,界源汉子樊南星不敢停下奋斗的脚步,他是这个家的希望、是这个家的主心骨。但是,此时的他感到自己悬在空中,无从着力。

  正在樊南星一筹莫展的时候,政府开展贫困户评定。驻村第一书记带着村干部来了,镇扶贫办干部来了,县帮扶单位来了,南星被确定为贫困户,扶贫干部认真为这个陷入贫困深渊的家庭建档立卡。贫困户的“帽子”让界源汉子樊南星非常惭愧,但是一直以来在贫困围城中左冲右突却无法出围的樊南星,让他真切地看到了生活的希望,看到了奋进的光芒。

  果然,没多久县里派了干部对接帮扶,带来了党和政府的温暖,及时落实了低保及重度失能补助优惠政策。解决了生活后顾之忧的南星,在帮扶干部指导和产业扶贫政策的支持下,瞄准了蚕桑产业。他挨家挨户的去找村民,希望能承包大家闲置的土地。村民们担心樊南星没时间也没精力种植好土地,不愿意流转土地给他。于是,在妻子午睡的间隙,樊南星骑着摩托车出门了,他一遍遍地跑、一遍遍地问、一次又一次上门软磨硬泡。通过一句句坚定的承诺,人们被南星的真诚打动了,有18户村民流转了22亩土地给他。不久,产业贷款到位,政府及时送来了2万多株桑苗,终于,南星有了属于自己的桑园和蚕室,有了一片自己为之奋斗的天地。此后,在桑地里,常常能见到南星忙碌的身影。

  感恩奋进

  人勤地不懒,在樊南星精心侍弄下,种桑养蚕当年就产生了收益。帮扶干部又不断带来新的扶贫政策,产业入股分红、养羊养鸡养鸭直补、耕地补助、重点林补、林果奖补,还有公益性岗位生态护林员收入、光伏扶贫工程务工收益……一项项扶贫政策的落实,让南星从早到晚有使不完的劲。“做梦也没想到,我照顾自己的妻子政府竟给我发护理费,还有什么理由不努力拼命干,还有什么理由不早日摘掉贫困户的‘帽子’”,南星是这么想的。

  2019年的早春,樊南星在桑园中忙着给桑树整枝施肥,张惠云坐在桑园边的轮椅上。丈夫偶尔一回头,妻子也报以微笑,爱在这无声的默契里流淌。为了一边工作一边又能照好妻子,樊南星常常把妻子带在身边,时间虽流逝,但对妻子的爱从不曾流失,生活虽艰辛,但笑容在樊南星的脸上从未消失。樊南星说:“带着她,我心里踏实,可以陪陪她,可以更好地照看她。看着她,总是让我想到这些年政府对我家扶助,时时鞭策我,让我奋发向上,不能有半点‘偷懒’”。在樊南星心中,认为自己是贫困户,享受到政府太多的优惠,牵扯扶贫干部太多时间,拖了国家发展的后腿,这让他感到于公于私都很愧疚,他一直在暗暗下决心要早日摆脱贫困。就在这个早春,樊南星和妻子约定好了:“2019年一定要脱贫的。”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式