您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江市公布第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录

2020-11-30 07:12:21   作者:洪永林  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

  11月24日,市政府九府字(2020)45号文,公布了九江市第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

  此次公布的第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录共计32项,涵盖了民间文学、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗等八大类。近年来,九江市各地各部门依据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《江西省非物质文化遗产条例》、《九江市非遗保护管理办法》,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,切实做好非物质文化遗产的保护、传承和宣传工作,充分发挥非物质文化遗产在巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果、打造“一镇一品”特色文化品牌中应有的作用,进一步展示了九江丰富独特的传统民间文化。

  附:第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录

  民间文学:天下第一泉传说、虎溪三笑传说、望夫山传说。

  传统舞蹈:永修蛤蟆灯、瑞昌地盘舞。

  传统戏剧:彭泽高腔、溪口燕竹坑阳戏、修水采茶戏。

  传统体育游艺与杂技:建昌龙狮灯、徐门拳、修水黄龙绝技四十八棍。

  传统美术:都昌木雕、武宁布贴画、武宁木雕、景泰蓝工艺画。

  传统技艺:德安铜雕制作技艺、一字龙制作技艺、都昌排粉制作技艺、赛阳豆腐制作技艺、笛箫制作技艺、德安云香茶制作技艺、大垅板糖制作技艺、舜德茶制作技艺。

  传统医药:九江庆余堂祖传中医药、武宁饮片中药炮制技艺、百草堂林氏传统中医、万应紫金膏、宁艾熨灸。

  民俗:康龙尖龙舟、瑞昌跑马灯、武宁畲族稻草龙、修水正一道清徽派科仪。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式