您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

以全域旅游发展推动生态价值转换——武宁县创建国家全域旅游示范区的实践与探索

2020-11-26 17:32:10   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

以全域旅游发展推动生态价值转换

——武宁县创建国家全域旅游示范区的实践与探索

中共武宁县委书记 杜少华

  武宁地处江西西北部,位于南昌、武汉、长沙三个省会城市1~3小时经济圈内,境内“八山一水半分田”的独特地貌天然造就了丰富的旅游资源,素有“江南山水窟”之美誉。为了将优质资源转化为旅游产品,武宁县委、县政府坚持把旅游产业作为推动区域经济协调发展的主要抓手,努力践行“各行各业+旅游”的融合发展理念,推动“产业围绕旅游转、功能围绕旅游配、形象围绕旅游塑”,持续丰富生态旅游产品供给,探索出了一条以全域旅游发展推动生态价值转换的新路。2020年11月18日,文化和旅游部官网发布了“文化和旅游部关于公示第二批国家全域旅游示范区名单的公告”,公示名单中,武宁县成功入选。2016年以来,武宁连续四年获评江西省旅游产业发展先进县,先后摘得国家生态文明建设示范县、国家森林旅游示范县、国家园林城市、中国最美县域、中国候鸟旅居小城、中国十佳避暑康养小城、全国乡村旅游夏季精品线路等30余项“国字号”桂冠。

  一、致力顶层设计,精心绘就全域旅游“路线图”

  3000多年前,武宁即为商代艾候封地,东汉建安四年建县,武则天时期正式定下“武宁”之名。苏轼、黄庭坚等文人雅士曾在这里为官、隐居,辛亥革命元勋李烈钧、红军军团参谋长李屏仁等一批武宁优秀儿女走出大山、投身革命。全县森林覆盖率75.49%,19个乡镇中国家级生态乡镇达16个、国家和省级生态村10个。然而就是这样一方钟灵毓秀、人杰地灵之地,工业基础薄弱,农村发展滞后,全县仍有11个“十三五”贫困村、2.4万贫困人口没有脱贫。发展的出路在何方?成为摆在新一届县委、县政府面前的重大课题。

  1.着眼发展之需,为绿色崛起谋局。不搞大开发,也要大发展。为了不负这片好山好水,彻底解决“新旧动能转换效率低下,推动县域经济高质量发展”的重大问题,2016年,武宁县委、县政府深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,经过充分论证后确定“始终坚持生态立县、全面推进绿色崛起”的发展主题和打造生态文明建设示范县、全域旅游示范县、城镇建设示范县“三个示范”的发展战略,努力在“生态价值转换”上找答案、寻出路。其中,以大力发展全域旅游为强县富民、绿色崛起新路径。首创“林长制”并在全国推广,在全省率先实施生态管护员“多员合一”制度,为全域旅游大发展谋局定向。2019年,武宁入选“全省首批生态产品价值实现机制试点县”,生态优势加速转化为经济优势的做法得到上级充分认可,并担负着从更高层次推动形成可复制、可推广试点成果的重大使命。

  2.着眼民生之需,为全面小康赋能。旅游是富民产业。据业内人士分析,1元的旅游消费可以带动5~8元的间接消费,可有效刺激餐饮、住宿、交通、农业、商贸等行业发展。当前,旅游业正在发生深刻变革,从观光旅游向休闲旅游转化,从景区旅游向全境旅游转化,为旅游带动就业创造了契机,拓展了空间。武宁主动抢占全域旅游制高点,以共建共享为引领,围绕“吃住行游购娱、文商怡养学情”各要素发力,开创“农业+旅游+扶贫”新模式,采取能人返乡创业、国资撬动等方式,以旅兴业、以业富民。金色家园、北湾半岛等田园综合体和悦山居、天天惦记等民宿经济方兴未艾,在此过程中土地流转、共享分红、股份分成,为农民脱贫致富奔小康、村有集体经济壮大开辟了新渠道。

  3.着眼产业之需,为旅游强县破题。面对市场需求和消费升级的形势变化,为进一步加大全县旅游产业的转型升级和快速发展,武宁把全域旅游作为旅游产业延链补链壮链的有力抓手,着力提升旅游供给能力、综合效益和服务质量,取得良好成效。选对路,走得远。2019年,全县旅游接待人次突破800万大关,旅游综合收入达66.7亿元,年均增长20%以上。在“六稳”“六保”政策的强力推动下,疫情得到有效控制后,武宁旅游经济实现快速复苏,并迎来“五一”“国庆”等节日报复性消费态势,以全域旅游为支撑的产业韧性充分展现。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式