您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  德安县第二中学

以赛课促提升——记德安二中“青蓝工程”汇报课暨青年教师优质课比赛(组图)

2020-11-26 17:34:04   作者:佚名  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯  为进一步提升青年教师课堂教学水平,推进围绕核心素养视角下课堂教学设计研究,利用课堂主渠道落实立德树人根本任务,促进青年教师快速成长,2020年11月19-20日,德安二中举办了为期两天的“青年工程”汇报课暨青年教师优质课比赛。本次赛课共有12名初高中年轻教师参与,囊括语文、数学、英语、物理、历史、政治、体育等科目。学校邀请了德安县教体局教研室各科教研员作为评委,评委们按照公平、公正、透明的原则,高标准、严要求,评选出初、高中一等奖各一名,二等奖各两名,三等奖各三名。

  每位比赛教师在公开课前都积极而充分地备课,互相探讨、交流,潜心研究教法、学法,为能够上一节高质量的课做足准备。课上,教师充分运用多种教学手段,注重教学情境的创设,教学方法呈现灵活多样的特点,教师教学思路清晰、学科教学模式新颖,展示了实际教学水平,取得了较好的效果。同学们在课堂上积极参与、勇于质疑、乐于展示,体现了“以学生为主体,教师为主导”的教育理念,充分展示了学校的师生风采。

  赛后,教研室主任陈大平对教师们的优质课给予精彩的点评。他指出参赛的年轻教师向大家展示了过硬的基本功底、扎实的专业知识、可掬的教学态度、老练的驾驭能力、灵活的教学方法和谙熟的信息技术,让课堂变得生动、灵活、丰富、活现,使课堂成为教书育人的乐园。在肯定了比赛过程中展现的一些亮点后,陈大平也为各位教师提出了一些建设性的建议,以便青年教师能尽快提供成长起来。一是教师要把学生放在主人翁的位置上,把课堂还给学生;教师要避免讲得过多,努力让学生积极思考和主动学习。二是青年教师组织教学能力有待进一步提高,教师要充分发挥其引导作用对教学双方的活动进行组织协调,同时要注意自己的语言表达能力,在教学过程中需要运用有针对性的策略对学生的状态进行引导和调节。

  校长张友龙对本次赛课作总结发言。他感谢教研室专家两天的辛苦付出和教体局领导对学校工作的支持和关心,对获奖教师表示祝贺。张友龙指出,课堂是学校教育的主阵地,授课水平的高低直接关乎学校教育教学的质量。而青年教师又是教师群体的发展希望,他们的专业化发展对教育自身的发展和学校未来的发展至关重要。因此,学校举办这次“青蓝工程”汇报课暨青年教师优质课比赛意义重大。值此机会,张友龙向年轻教师提出几点希望。一是希望年轻教师针对比赛过程中反映出来的一些不足之处认真反思、努力加以改进;二是希望年轻教师能熟练掌握教学情况,能及时进入教学角色,再接再厉勇挑学校发展的重担;三是在今后的教学过程中要仔细把握每个教学环节的预设与生成,从不同程度上体现新课程改革理念指导下对高效课堂的探索和实践。

  赛后,科研处主任金伟公布比赛结果。教研室专家与副校长潘秋生、曾凯共同为获奖教师颁发证书。

  教学之路,道阻且长。一堂堂精彩的课堂,一次次生动的师生对话,奔涌的“后浪”在历练中一定会成为更优秀的自己。本次比赛活动真正地为教师们搭建了一个自我展示与提高的平台,并在校内形成了浓厚的教研氛围。活动立足课堂,激励教师不断改进教学方法,促进教师在教学工作中不断实践、不断反思、不断成长,全面提高课堂教学质量。(德安二中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式