您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

自来水“着火”暴露服务“太水”

2020-11-26 10:54:16   作者:张丽  编辑:晏娇丽   来源:北京晚报

  11月24日,引发舆论广泛关注的盘锦居民家中自来水可燃事件,有了调查结果。据盘锦市大洼区官方通报,该居民所在的四营屯自来水源来自于深层地下水,因少量天然气串入水层,在采水过程中将天然气带到地面,由于近期该区域自来水站的蓄水装置正在进行扩容改造,临时采取地下水直供方式,导致少量天然气进入自来水管网,造成可燃现象。

  用水安全直接关系民生命脉。水竟然能“着火”,非但喝不得,还有极大的安全隐患。大洼区的最新解释,可以说来得既及时又拖沓。说它及时,是自来水着火的视频11月22日发布到网络之后,当地几乎是连夜回应,迅速调查,一点没耽误地拿出了官方通报;说它拖沓,是因为当地居民反映水质变差已非一日,此前自来水公司的解决方式只是少收水费,既没查原因,也不采取措施改善。在饮用水安全这么重要的事情上,采取如此漫不经心的态度,显然安全意识和服务意识都很“水”。且目前的回应,也不能彻底厘清若干用户三四年来都感觉水有问题的疑问。

  生活用水,国家有明确标准。各地修建自来水厂,就是为了让老百姓免于直饮地下水所面临的污染风险。即便是当地自来水站正在改造,也不是把地下水直通居民家中的理由。而且,在有用户对水质提出质疑后,自来水公司居然用少收该户100元钱来息事宁人。这种“打发人”的做法,从侧面证明了心虚。据央视报道,自来水点火就着并非个例,这种现象至少已存在了两年时间;自来水站此前已发现水中含大量气体。有关部门已经启动问责,一旦发现有人渎职,应该严惩不贷。

  “水火相容”奇观引发了舆论效应,此事件才得以解决。假如没有这些吸引眼球的因素,只是水中默默混入了杂质或者某种有害细菌超标呢?不能把检测水质的压力放在用户身上,自来水质量的关口必须由自来水公司把好。这关系到每个家庭的一家老小,对健康的影响可能会延续很多年,不可不慎,更不可有丝毫懈怠。(张丽)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式