您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  永修县新闻网  >  民生
九江永修:“一双腿”走出美好生活路
2020-11-25 10:36    【字 体:  

  “成为城镇脱贫解困户后,我最大的梦想就是把理发店开得更大些。”11月16日,永修县涂埠镇新兴社区城镇脱贫解困户徐自南手上的剪刀如飞。出生就患上小儿麻痹症,导致一条腿毫无知觉的徐自南,面对“噩梦开局”,顽强向上,乐观生活,通过政府的帮扶和勤劳的双手,抚育一双儿女长大成人,逐渐摆脱困境,而在城镇脱贫解困政策出台后,徐自南对生活又有了新期待。

  “十平方米”与“三十年”

  在永修县涂埠镇人民路中医院旁,有一家人人皆知的“自南理发店”,占地不过10平方米,却已经扎根三十多年。一面镜子、两把椅子、褪色的刮刀、等客的长凳,是徐自南施展“功夫”的全部家当。

  “靠背椅是给客人坐的,圆凳是我坐的。以前年轻的时候,还能站着给客人理发,现在年纪大了,只能坐着理。”在小小的理发店里,见到徐自南夫妻,虽然生活不易,但是两人精神饱满,衣着干净,店内小而不乱,充满着对生活的积极态度。

  “噩梦开局”与“凑成一双”

  1958年,徐自南出生在永修县涂埠镇,原本应该高兴迎接新生儿的家庭却遭到晴天霹雳——徐自南患有小儿麻痹症,一条腿没有知觉。徐自南就在这样的“噩梦开局”下成长。

  为了减轻家庭负担,15岁的徐自南决定学一门手艺,便开始了理发生涯。经过10余年的跌跌撞撞,徐自南用自己的积蓄,加上亲友们的帮助,在永修县涂埠镇人民路的中医院旁上开了一家理发店。

  “给你介绍一个对象,跟你情况一样,你们都缺一条腿,正好凑成一双腿。”年近30岁的徐自南,原本对组建家庭已经不再抱有希望了,但亲戚的一句话,让他对于家庭的渴望再次燃起。就这样,身体情况相似的徐自南与蔡安雪步入婚姻殿堂,两人守着小小的理发店,坚强生活。

  “旧日子”与“新梦想”

  “有党和政府的好政策,加上自己努力,就一定能把日子过得更红火。”回想过去,徐自南夫妻觉得最暖心的莫过于政府无微不至的帮扶,让他们一家的生活有了保障。

  “2012年我们搬进了廉租房,心也安了许多,就想着往前奔。”徐自南说,现在政策越来越好,帮扶干部时常上门看望、介绍政策,感觉很知足。“现在该有的都有了,我俩最大的梦想就是把理发店开得再大些。”徐自南笑着说。

  据了解,2019年,永修县城镇贫困群众脱贫解困工作开始建档立卡,徐自南是第一批建档立卡贫困户。2020年各项政策出台后,更多像徐自南一样对生活充满热情的脱贫解困户们,在政府的帮助下,走向更美好的明天。(九江永修发布:郑文斌、胡传丰、徐勋)

   
  [稿源:永修县人民政府门户网站]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·九江永修:“一双腿”走出美好生活路
·永修:让渔民转产安置有温度
·爱心企业捐物助力永修防汛(图)
·永修:精神扶贫“遍地开花”(图)
·永修:情暖重阳 敬老爱老(图)