您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  县区联播

德安县全力推进农村互助养老体系建设工作

2020-11-24 15:43:46   作者:佚名  编辑:晏娇丽   来源:德安县人民政府网

  近年来,德安县按照省、市养老服务体系建设发展三年行动计划要求,积极行动、主动作为、创新试点,进一步完善养老服务设施,强化资金保障,突出长效管理,确保了农村互助养老体系建设工作有力有序推进。目前,全县已完成41个颐养之家村点建设任务,其中示范点15个。

  一是全面摸清底数,统筹谋划推进。组建了工作小组深入各乡镇、村组,对全县农村养老情况进行了全面摸底调研,对农村老年人情况进行详细摸底登记,做到底数清、情况明。充分利用农村闲置的校舍、村部、祠堂、厂房等设施,开展老年人颐养之家的选址及综合评估工作,为全面推进农村互助养老体系建设打下坚实的基础。

  二是突出示范引领,提升建设标准。确定了县、乡两级示范点的推进模式,由县民政局主抓全国养老会现场点,重点乡镇攻坚省级“党建+颐养之家”养老示范点,其余乡镇至少抓一个县级示范点。所有示范点按照“四助五有”基本建设标准,整合村级人、财、物资源,一体推进设施齐全、功能完备,确保建一个、成一个;示范一点,推广一片。

  三是创新筹资渠道,加强资金保障。建立健全了“政府补助、乡村自筹、社会捐助、个人缴费”相结合的筹资渠道,县财政全年投入约152万元用于老年人颐养之家的装修和购置设施设备,其余建设资金由乡财政负责解决。运行资金主要依靠村集体经济支撑一点,个人缴纳一点,子女参与支持一点,社会级乡村组织和个人捐助一点的方式,保障了颐养之家正常有序运转。

  四是完善体制机制,强化长效管理。各颐养之家均成立了理事会、网格员、青年志愿者、党员志愿服务队四支队伍。理事会负责颐养之家日常管理,“网格员”负责本村小组的老人来回路上的安全,青年志愿队定期开展志愿服务,党员志愿服务队定期对老人进行探视巡访。所有颐养之家均与所在村卫生所签订医养合作协议,让老人在颐养之家过的安心、舒心、放心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式