您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  甘棠街道办

学习民法典 走进民法典——浔阳区甘棠街道四支部联合开展主题党日活动(组图)

2020-11-23 15:05:26   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 为充分认识颁布实施民法典重大意义,加强民法典普法宣讲工作,2020年11月20日下午,浔阳区甘棠街道机关支部联合浔阳区纪委党总支、浔阳区第二巡察组临时党支部、甘棠街道退伍兵党支部在甘棠街道四楼会议室联合开展“学习民法典,走进民法典”主题党日活动,邀请了九江市检察院检察官助理殷羽佳为大家深入解读《中华人民共和国民法典》。纪委党总支成员、第二巡察组临时党支部成员、机关支部成员、退伍兵党支部成员、街道各社区书记及全体纪检委员共计约100余人参加本次活动。

  此次主题党日学习活动从学习贯彻民法典的政治意义及现实意义、民法典的编纂历程出台背景和基本结构、民法典的创新与变化等三方面进行系统解读,指出民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,推动经济高质量发展、维护最广大人民根本利益,都具有重大而深远的意义,突出学习民法典是一项政治任务、工作需要及个人生活需要。同时,殷羽佳用通俗易懂的语言来解析了《中华人民共和国民法典》中新增的各类条文,并“以案释法”结合居民生活中常见的矛盾纠纷来阐释《中华人民共和国民法典》的“独到之处”。对未成年人民事行为无效、物业与业主的权利义务、民间借贷、婚姻家庭纠纷、继承、收养、侵权责任及高空抛物等居民关心的热点问题进行了详细的讲解,深入分析了这些法律条文的创新与变化,进一步加深了大家对《中华人民共和国民法典》这本“社会生活百科全书”的学习了解,对全体人员深入学习理解民法典具有很强的针对性和指导性。

  学习培训结束后,参会人员分别围绕婚姻彩礼、物业费收取、合同签订等热点问题和讲师进行了进一步学习交流,同时联系实际工作,运用法治思维,以此次专题培训为契机,解决群众身边事,走进群众生活圈,全方位保护民事权利。

  《中华人民共和国民法典》以人民为中心,对接人民的法治需求,把人民群众的所思所想所急所盼,实实在在写进法律条文中,镌刻在法典中,更好地为老百姓的幸福生活保驾护航。大家纷纷表示参加本次活动收获良多、受益匪浅,作为党员干部,在今后的工作和学习中要联系自身工作实际,带头做好民法典的学习宣传,全面了解民法典的编纂历程、时代意义、基本原则和法律效力等内容,做到学懂学透、入脑入心,争当学法、守法、懂法的模范带头人;作为社区书记,更应该为民所想,立足群众根本利益,引导社区干部和居民群众培养法治意识,树立法治信仰,自觉遵守法律法规,学会用法律武器保护自身合法权益,在社区营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好的法治氛围。(甘棠街道供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式