您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

三十五年前的邮寄

2020-11-23 07:49:33   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

三十五年前的邮寄

沈师

  在这个世界上,有些事是注定不能忘却的,即便是随着岁月的流逝,渐渐地淡忘了,然而时光却在你经意与不经意间,又一次在沉底的心海里打捞起来。生活就是这样充满着奇妙,又演绎着惊喜,谁能想到,三十五年前,我在福州鼓岭上的一次邮寄明信片的无意之举,时隔三十五之后的今天,我又一次在鼓岭上重演!

  记得1984年元月,我这个入伍仅两年的小战士,被抽调到原福空政治部宣传部跟班学习。这年七月的一个星期天,我和战友一道上了鼓山,登了鼓岭。那时我们风华正茂,充满青春活力。我们被大山里的景象深深吸引了,走了很多路,一点儿也不觉得累。山上凉风阵阵,我们一点儿也不觉得热。大概是下午四点多钟,我发现一间不大的邮政局,就走了进去,也不知是心血来潮,还是突发奇想,就给自己寄了一张明信片。当时,我认认真真地挑选了一张明信片,亲眼看见邮政工作人员(一位中年女同志)给盖上邮戳,还是我亲手给投进了门外的绿色邮箱里,这才充满希望地离开了。我一路走还一路想,估计有两天就能收到了。那时,我的老部队在福建漳州。另外我还想,收到了我亲手寄出的写给我自己的明信片,这是我到过鼓山,上过鼓岭最好的证明!

  不记得过了多长时间,我才收到了这张明信片。那还是我利用回老部队采写报道的机会取回的。这张明信片,我一直保留着,如果没发生什么意外,应该还能找得到,只是有丝担心,毕竟年头久了,又搬了好几次家……但愿这张明信片还在某个地方静静地躺着,尘封着这段难忘的记忆。 此后,由于上学、部队精减整编、工作调动和转业安置等原因,甚至包括后来在福州有过两次短暂停留,但都没有机会再上过鼓山,重游鼓岭。想不到这一别竟是三十五年之久,人生又能有几个三十五年之久呢!

  诗与远方总是给人意想不到的惊喜。这次闽滇赣三省四市文化执法培训交流活动,刚好有半天在鼓岭开展联合执法交流。人文景点,历史古迹,自然风貌,让我们沉浸其中。山风吹来,也开启了尘封已久的往事。一处写有“鼓岭邮局"醒目标记的小房子,吸引了我的目光,它创办于一九O二年,隶属福州邮政总局,不仅是福州市最早建筑之一,也是我国早期五个夏季邮局之一。“倏"地一下,我的思绪被牵回到三十五年前的鼓岭之行,回想起那次明信片之邮。虽然我一时还不敢确认,三十五年前的那次明信片之邮,是否就是这家邮政局,但是鼓岭三十五年前的那次邮寄,确是成为我一次长途跋涉的心灵之旅。不管怎么说,它留下了我对一座城市的美好念想,留下了我对人文精神的一次追寻,留下了我心灵深处最久远的牵挂。

  今天,我来到鼓岭,是机缘,也是巧合,我走进“鼓岭邮局",像三十五年前一样,给自已又寄出一张明信片,所不同的是,这次我更加明白了自己的初心,那便是给自己一个奋斗梦想,寄生活一份美好期肦!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式