您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区新塘乡

夯实代表根基 破解发展难题——九江市人大代表陈凤娥带领村民致富侧记

2020-11-20 17:29:30   作者:汤志宏  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员汤志宏报道:飒爽英姿,办事公道。这是柴桑区新塘乡前进村的老百姓对市人大代表、村党支部书记陈凤娥的一致看法。

  1973年出生的陈凤娥,在2006年加入中国共产党,2011年被市总工会评为创业带头人,2013年被评为“一村一名大学生工程”优秀学员,2016年当选为九江市第十五届人大代表。自2009年2月担任前进村党支部书记以来,她慎终如始,凝心聚力带领2318人艰苦奋斗,多次评为先进个人、优秀共产党员、优秀村党支部书记,该村获得省级生态村称号。陈凤娥按照“因地制宜,合理规划,彰显特色,规范管理”的理念,充分挖掘官亭和曹门口以及磻石街刘家“博士村”人文历史的优势,积极调动村民和返乡创业者的开发热情,发展村集体经济。如今的前进村特色产业不仅“百花齐放”,而且形成了“一村一品”规模效应,美化了乡村环境,拓宽了农民的思路。村民的腰包鼓起来了,贫困户和村民们都纷纷夸赞有个好村党支部书记。2018年该村被市人大率先确定基层立法唯一村级联系点,为基层人大代表依法扶贫助困建言献策和履职尽责提供了良好的平台。

  一是强化村“两委”班子和党员队伍建设,提升班子处理问题的能力。从当选村党支部书伊始,她经过汇民意与集民智,找出造成该村落后的主要原因是人的思想落后。首先强化自身学习,不断提高服务本领。把建设高素质的党员干部队伍作为一项根本的任务来抓,她经常深入田间地头,教育村干部、党员、组长及人大代表,要做好新形势下的前进村基层工作,务必把学习党的富民政策和法律法规以及村组实际相结合,发奋干事创业。其次,注重对全体党员的学习和培训,不断提高党员的思想素质。健全执行“三会一课”、村“两委”会学习、党员议事、组织生活会、党风廉政建设、党员一对一帮扶等机制,使支部工作信息化、规范化、标准化,投入标准化党群服务中心建设10万元。支部班子整体合力不断增强,发挥“党建+”和基层人大代表力量,为党组织增添新鲜血液,把有经济头脑、敢闯敢干、年轻有为的能人吸收到党组织中来,配齐村“两委”班子,她亲力亲为打赢疫情防控阻击战,今年顺利履职书记村长“一肩挑”,该村先后发展党员77名,涌现出了区人大代表王灿邦等一批创业先锋和党员。

  二是强化脱贫攻坚和农村产权制度改革,带领群众脱贫致富奔小康。原来该村农业基础设施差和困难户有等靠要思想,村里穷,治安不稳,村干部大部分精力都用在调解民事纠纷上,产业结构调整等工作难以推动。村民长期在蚂蚁河两岸延续着传统的种植模式,守着好田土望“河”兴叹。要想富先修路,陈凤娥带领村民修通了17个自然村庄的水泥公路,贫困户入户便道全部打通,自来水管网整村覆盖。身为党支部书记的她心里装的是群众,她组织农业技术培训奔忙于农户家中进行指导,从根本上解决了部分农村党员和群众“想干不敢干,想干不会干”的问题。围绕贫困户达标“两不愁三保障”的工作思路,深入贫困户家中,确定了发展种植业和养殖业为龙头产业重点的工作思路,全村现已发展浔茗白茶1000亩、油茶1000亩、香椿100亩、红美人柑橘100亩、香芋90亩、中药材300余亩、精养鱼池50亩、养鸡2万只;桥梁维修、山塘整治、环境整治和投资千万元以上的蚂蚁河治理等民生工程建设如火如荼,王家下洲的有机水稻年年丰收。着力解决住房保障问题,陈凤娥多次带队入户普查,对有危险的19户贫困户危房进行了全面拆除重建,彻底消除了建筑安全隐患。

  三是强化基层文明乡风和社会主义新农村建设,推动各项事业发展。陈凤娥觉得村民富了口袋更要富脑袋,狠抓精神文明建设。针对村公共活动场所小、设备简陋,满足不了村民需要的状况,她发挥人大代表基层优势,建言献策,积极向上级部门争取资金,完成了村“两委”活动室新增110平方米的房屋建设,增设了科普图书室,现有科普图书近2000余册,完成了村卫生室建设,有效改善了村民公共设施。村民的进取精神意识逐年上台阶。并且大力搞好环境综合整治,提升百姓的文明卫生意识。针对前进村住户密集和卫生脏乱差的情况,她和驻村工作队一道提出“拆除一批旧舍、利用一批空地,种植一批花草”的工作思路,开展深度整治,并且加强部署,带动全村共同综合治理,环境卫生有效改善。同时建立健全了治保会、红白理事会,设立村组卫生保洁员,各司其职,各负其责,在文明创建上起到了引导作用。农村产权制度改革稳步推进,产业经济大幅攀升,统筹兼顾社会保障、森林防火、防汛抗旱、安全生产等工作,提升群众安全守法意识,营造良好的安全和法治环境。2006年至今,该村共建设了10个新农村点,贫困户如期全部脱贫,养老保险和医疗保险率100%,提升了广大村民幸福指数和满意度。

  行百里者半九十。市人大代表、前进村支部书记陈凤娥正以百倍的努力,按照乡村振兴的规划蓝图,一步一个脚印继续前进。她逢人常说:“人民选我当代表,我当代表为人民。作为村里的带头人,我们就得踏实做事,让老百姓的日子红火起来,这样才能不辜负他们对我的期望”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式